市公安局常务副局长刘祥东赴郸城调研公安基层基础工作
发布时间:2019-08-06     来源:     阅读量:297

为精准掌握联系点“一村一警”工作落实开展情况,强力推进派出所基础攻坚,8月2日,市局党委副书记、常务副局长刘祥东率政治部、警令部、警务保障部、治安和出入境管理支队等有关单位负责同志,采取不打招呼方式,直接深入到郸城县公安局秋渠派出所、张完派出所和部分警务室、警务工作站,就“一村一警”、派出所基础攻坚以及当前中心工作开展等情况进行调研。


1.jpg


每到一处,刘祥东都和派出所长、警务室民警、辅警、基层干部群众深入交流,详细询问他们的工作生活情况,了解当地社会治安动态和大庆安保维稳工作进展,倾听大家的意见和建议。对“一村一警”工作中探索形成的好做法,刘祥东要求市局有关警种会同郸城县局做好专题调研指导,拿出高质量的综合调研报告,固化经验、总结提升;对基层派出所和一线同志面临的实际困难,市县两级公安机关要主动协调当地党委政府,拿出可行性方案、尽快解决,并跟踪办理、落地见效。


2.jpg


在秋渠乡靳庄警务工作站,刘祥东详细询问“一村一警”工作开展情况,和警务室辅警、乡村干部、辖区群众深入座谈,了解辖区发破案、信访维稳、矛盾纠纷排除化解、群防群治等情况,查阅基础工作台账,对该村通过实施脱贫攻坚、“六村共建”等具体举措,使村容村貌发生的极大变化以及群众安全感、满意度、幸福感的显著提升,给予高度评价。当了解到该村通过落实“一村一警”、成立“乡贤联谊会”等工作机制和措施,加大常态化巡逻防控和矛盾纠纷超前排查化解力度,今年以来动态保持刑事治安案件“零发案”、信访问题“不出村”的情况后,他对秋渠派出所和靳庄警务工作站“一村一警”工作取得的成效予以充分肯定,并要求由市公安局治安和出入境管理支队牵头,警令部等相关单位参与,对该警务工作站“一村一警”工作中探索形成的好做法进行认真调研总结,形成专题报告,固化工作机制,进一步规范提升。


3.jpg


时值中午,赴张完派出所中王行政村警务工作站实地察看“一村一警”工作开展情况后,刘祥东又来到张完派出所调研派出所基础攻坚等当前重点工作推进进度,并召开座谈会,深入了解派出所工作特别是当前“一村一警”工作推进落实中存在的实际困难和问题,听取基层的意见和建议。当获悉张完乡派出所积极争取乡党委支持,已有17名驻村辅警实现由村干部担任、并进入村两委班子的情况后,他对这种通过提高政治待遇、调动一线辅警工作积极性的做法,给予充分认可,要求市局加大调研支持力度,一并纳入专题报告,尽快把基层好的典型、好的做法由“一枝独秀”打造成“花开满园”。



4.jpg



针对张完派出所辖区实际情况,他要求派出所主要负责同志要在“百日会战”中多措并举、综合施策、加大力度,确保圆满完成建国70周年大庆安保任务。同时,针对派出所硬件建设滞后的情况,他要求市公安局治安和出入境管理支队、警务保障部、郸城县公安局全力会同张完乡党委政府加大保障支持力度,争取尽快完成新所建设、搬迁任务,为派出所民警创造栓心留人的良好工作生活环境。

郸城县公安局有关负责同志陪同调研。