周口市公安局召开全市公安机关党建工作会议
发布时间:2018-03-12     来源:周口市公安局     阅读量:2520

    自2015年6月新一届市公安局党委成立以来,始终高度重视党建工作,确立了“抓好党建就是最大政绩”的工作理念,明确了“以党建促工作、以党建带队建”的发展思路,并通过工作进行实践检验,建立完善了以落实党内组织生活为载体、创新党建考核、筑牢党员阵地、突出党员主导作用的凸显周口公安特色党建新模式,全市公安队伍建设和整体业务工作的提升。2017年,在党的十九大安保活动中,周口市公安局综合评比考核成绩居全省第五位;在全省年度绩效考评中跨入先进行列。

    省市有关领导对我局党建工作取得的显著成效予以成分肯定。去年10月27日,市公安局被公安部定为公安部党建工作调研点,并在公安部召开的座谈会上进行经验介绍发言。

    为深入推进学习宣传贯彻落实党的十九大精神,总结分析2017年全市公安机关党建工作,安排部署2018年党建工作任务,全面推动全市公安机关党建工作整体水平再上新台阶。3月8日下午15时,周口市公安局在三楼会议室召开了全市公安机关2017年党建工作讲评会暨2018年党建工作部署会。副市长、市公安局党委书记、局长王平参加会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长范志刚主持会议。

周口市公安局召开全市公安机关党建工作会议

    会议由市公安局党委委员、纪委书记罗海龙同志宣读了《周口市公安局2017年党建工作情况通报》和《中共周口市公安局委员会关于进一步加强和改进基层党建工作的实施意见》,总结了2017年的党建工作开展情况,分析了目前党建工作存在的问题和不足,对2018年党建工作进行了安排部署。

周口市公安局召开全市公安机关党建工作会议

    市公安局七一路分局、扶沟县公安局依次进行了党建工作经验介绍发言。

    副市长、市公安局党委书记、局长王平指出,当前和今后一个时期,市公安局机关党建工作的思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市公安局党委中心工作,以全面从严治党为主线,深入推进公安机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。大力加强党建品牌创建工作,走出一条具有公安特色的党建之路,推动全市公安机关党建工作全面进步、全面过硬,为全市公安工作创新发展提供坚强保障、做出积极贡献。

周口市公安局召开全市公安机关党建工作会议

    就如何做好2018年党建工作,王平副市长提出了三点要求:.

    一、要提高政治站位,提升抓好党建工作的责任意识。

    从思想树牢“抓好党建是最大政绩”理念,真正把党建摆在重中之重位置,做到敢抓敢管、真抓真管、长抓长管。

    二、要突出问题导向,推动党建工作全面进步、全面过硬。

    抓基层党建工作要突出问题导向,解决好“抓什么、如何抓”。重点加强基层党员干部队伍建设,创新基层党建工作方式方法,完善考核评价机制,推动全市公安机关党建工作全面进步、全面过硬。

    三、要强化功能提升,明确党建工作重点和方向。

    一是以严肃党内生活为重点,强化党组织的政治功能。既要严格执行组织生活制度。特别是领导干部要坚持好双重组织生活制度,不能以民主生活会代替支部组织生活会,要带头以普通党员的身份参加支部(小组)组织生活。又要提高组织生活质量。特别是党员领导干部参加组织生活要认真,让党内政治生活回归到正确轨道上来,形成严肃的党内政治生活新常态。

    二是以整顿软弱涣散为重点,增强党组织的凝聚作用。要以深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神为契机,针对基层党组织存在的问题,实施动态管理和分类施治。

    三是以作风整顿为抓手,提升党组织的战斗堡垒作用。市公安局党委将把作风建设摆在更加突出位置,各级党组织要做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,形成作风建设新常态。

    四是以载体创新为主线,发挥党建工作引领作用。要主动适应新时代从严治党新常态,推动党建工作与中心工作相互融合、与本职工作相互促进,实现由自我封闭向融合联合转变、由枯燥僵化向丰富多彩转变、由注重形式向突出实效转变、由传统手段向现代手段转变,以载体创新的成果增添党建工作的生机和活力。