紧急提醒:有不法分子假冒美团官方实施诈骗!
发布时间:2019-11-07     来源:周口市公安局     阅读量:239

近日,网传消息称,“有不法分子假冒美团官方名义,实施诈骗犯罪”





6.jpg



经核实
此条信息的来源为公安部刑侦局


7.jpg


8.jpg




9.jpg



在本次骗局中,不法分子利用商户关注客诉处置,数据升级的心理,使用仿冒美团商家后台页面,迷惑性较强。
一旦受害人登入假冒美团网站,输入身份证号、银行卡号、手机号、验证码等隐私信息后,银行卡就会迅速被盗刷,造财产损失。




典型案例

2019年4月,有商户收到号称来自“美团官方服务中心”的短信,短信称系统检查到店铺违规,需点击链接处理,否则将被关闭短信所附链接域名为“meituanik.com”,在“meituan”后面加了并不显眼的“ik”字母,作案手段与此次案件极其相似。经调查取证,广东深圳警方于5月份对部分嫌疑人实施刑事拘留。



11.jpg



目前,美团已联手深圳、浙江、海南、江苏等多地警方,陆续侦破了多起类似诈骗案件,并抓捕包括诈骗实施者、钓鱼网站架设者、短信服务商等近20名嫌疑人。



12.jpg



前一段时间
关于ETC新的骗局出现了
同样也是通过短信平台
发布虚假链接诱使人们上当受骗
车主们千万警惕



不少办了ETC的车主
接到号称高速ETC的短信
短信上称
车主ETC审核流程未完成
需点击相关网页链接完成审核

13.jpg


警惕!警惕!警惕!

这个是假的

点开你就上当了!

已有多地公安机关进行了辟谣

此短信为诈骗短信

如果收到,赶紧删除

千万不要点开链接!


14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

假如对办理ETC有疑问
可以直接拨打银行官方热线电话
问一下有没有相关业务
让银行帮忙办理
或者直接去银行柜台办理 



类似的短信链接诈骗还有
冒充银行等机构编辑发送带有
不明链接的短信进行诈骗



1.jpg


典型案例

2018年12月,白山市居民黄女士收到一条中国工商银行9558发来的短信,该短信称黄女士的账户累计积分可以兑换现金,兑换现金的网址为(www.gshnjf.com),黄女士点击链接后,按照要求填写了银行卡账号、密码、验证码等信息,随后发现被骗共计9800元。


类似诈骗手法并不罕见。不法分子常冒充官方账号或客服,以银行卡解冻、账号解封、购物退款等名义,诱导受害人登录钓鱼网站,窃取隐私信息,实施网络诈骗。


在此,周口警方提醒广大网友,在上网过程中,如收到类似信息(无论是短信是有着奇怪头像、用户名发来的私信),都应及时与官方客服确认,谨慎登录对方提供的陌生网站,拒绝泄露个人隐私信息!如不慎上当受骗,请整理相关证据,及时报警求助!