好消息!居民首次申领居民身份证不再收取工本费啦!
发布时间:2018-04-12     来源:周口市公安局     阅读量:818

近日,国务院召开常务会议决定,自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。河南省公安厅于4月5日向各市公安机关下发贯彻执行该决定的通知,全面实施这一惠民政策。

好消息!居民首次申领居民身份证不再收取工本费啦!

一、停征首次申领居民身份证工本费

根据这一惠民政策,自2018年4月1日起,首次申领居民身份证就不用再缴纳20元的工本费。首次申领居民身份证包括以下5种情形:

①未满16周岁首次申领的;

②年满16周岁首次申领的;

③港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;

④华侨回国定居首次申领的;

⑤外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。

二、退还4月1日后已收取的工本费

对于4月1日至通知下发前,已经收取的首次申领居民身份证工本费,全省各市公安局户籍窗口会按照公安部、省公安厅要求退还相关费用,符合条件的市民可以前往办理窗口领取。

三、换领补领仍需缴纳工本费

需要提醒广大市民注意:本次取消的是首次申领身份证的工本费。

按照现行收费标准,居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳证件工本费20元;证件损坏换领、丢失补领的,需缴纳证件工本费40元。