周口市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发布时间:2018-09-21     来源:周口市公安局     阅读量:2319

    9月20日下午,周口市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会各界公布全市公安机关自扫黑除恶专项斗争开展以来取得的显著成效。

    发布会上,市公安局副局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘祥东就扫黑除恶专项斗争开展情况做了通报。市公安局犯罪侦查支队有组织犯罪侦查大队大队长岳备战介绍了具体案件侦破、判决及涉黑涉恶犯罪线索转办流程。河南电视台、河南电视台法制频道、东方今报、映象网、大河报、河南法制报、大河网、周口广播电视台、周口日报等省市多家新闻媒体参加发布会。

周口市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

(新闻发布会现场)

    自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,周口市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,充分发挥扫黑除恶主力军作用,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作思路,坚决响应党中央号召,落实政治责任、强化政治担当,采取得力措施,对黑恶势力犯罪零容忍、出重拳,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,抓获了一批涉黑恶犯罪嫌疑人,破获了一批涉黑涉恶案件,人民群众的公众安全感进一步提升,社会环境得到了充分净化。截止目前,全市共立案侦办涉黑涉恶专案26起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人249人,破获各类案件295起,查封扣押涉案资产4.3亿元。

周口市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

(涉案财物)

周口市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

(涉案财物)

周口市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

(收缴的管制刀具及枪支)

周口市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

(收缴的涉案车辆)

    同时,全市公安机关还深入推进打击“黄赌毒”违法犯罪,实现有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。通过一系列的精准打击,对黑恶犯罪形成强大震慑,全市新发刑事案件立案数较去年同期下降14.6%,特别是过去项目施工中存在的强迫交易、强装强卸和农村存在的横行乡里、欺行霸市等问题明显好转,村“两委”换届中干扰破坏选举、把持基层政权的现象基本得以杜绝。

    下一步,全市公安机关将始终以“零容忍”的态度、强有力的举措、超强化的态势,全面出击、全面覆盖、依法严惩、除恶务尽,把打击重点对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,持续不懈推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力犯罪滋生土壤,全力维护人民群众切身利益,确保全市社会治安平稳有序。

    在此,公安机关再次正告黑恶犯罪涉案人员要认清形势、放弃侥幸心理,悬崖勒马,主动投案自首。同时,希望广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,更多地关注扫黑除恶事业、支持扫黑除恶工作、参与扫黑除恶斗争,一旦发现身边有黑恶势力或有关线索,请及时举报。公安机关严格为举报人保密,对打击报复举报人的,坚决依法从严从重处理。