我市委隆重举行“6.26”国际禁毒日大型宣传活动
发布时间:2019-06-27     来源:周口市公安局     阅读量:375

今天是第32个国际禁毒日,为深入推进禁毒宣传教育工作向纵深发展,掀起全市全民禁毒宣传月活动新高潮。今日上午,周口市禁毒委员会办公室联合共青团周口市委等单位共同举办以“健康人生 绿色无毒”为主题的“6.26 ”国际禁毒日禁毒宣传活动。市政府副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局局长王平出席活动并讲话。活动由市政府副秘书长吕国平主持,市禁毒委副主任、市禁毒办主任吕志清,市禁毒委各位副主任,市禁毒委员会各成员单位,川汇区、东新区、开发区、港区禁毒委,中心城区各街道办事处,中小学校,医疗机构,公安民警、禁毒志愿者、青年学生和社会各界代表,及省、市新闻媒体记者共1000余人参加活动。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


上午8时,活动正式开始,志愿者代表文浩宣读了倡议书,七一路第一小学教师王力作了典型发言。王平副市长在讲话中指出,近年来,全市各级禁毒部门深入贯彻落实中央、省、市关于加强禁毒工作的重要决策部署,坚持标本兼治,突出问题导向,充分发挥禁毒委成员单位的职能作用,全面推进毒品问题综合治理,取得了阶段性成效。但是,受国际国内毒潮影响,我市的毒情形势不容乐观。


4.jpg


王平副市长强调,预防教育是治理毒品问题的根本之策,全市禁毒各成员单位要以进农村、进社区、进学校、进企业、进场所、进家庭“六进”宣传活动为载体,组织开展形式多样的禁毒宣传教育活动。党委宣传部门要将禁毒、防电诈、扫黑除恶宣传列为重点宣传内容。公安部门要经常性到社区、学校、企业开展禁毒、扫黑除恶和防范各类犯罪主题宣传,要与辖区教育部门相结合,在各中小学校配备1名法制副校长,开展宣传教育活动。教育部门发挥学校毒品预防教育主阵地作用,组织在校师生学习禁毒知识、开展禁毒宣传活动;各级各类学校要具备禁毒展览室、园地、橱窗、板报等设施,每学年至少安排2课时毒品预防教育专题课程。各乡镇街道办事处要在社区、居民楼院设立固定禁毒、防电诈宣传栏,定期开展宣传活动。妇联要组织开展“不让毒品进我家”等活动。共青团组织要将禁毒宣传教育纳入大学生暑期社会实践活动,支持高校禁毒公益联盟、大学生志愿者组织开展的禁毒扶贫等各项活动。工会组织要将禁毒宣传教育融入“中国梦·劳动美”主题活动,面向广大职工开展禁毒宣传。

随着王平副市长的一声令下,100名禁毒骑行志愿者,在骑着摩托车的交警引领下,骑着插有禁毒旗帜的单车,从五一广场出发沿城区主干道行进。广大志愿者冒高温、顶酷暑,途经城区主要街道、社区及商业繁华地带,一路宣讲禁毒知识,散发禁毒宣传品,吸引了众多市民驻足观看,不少市民自觉加入到禁毒志愿者队伍中来。


5.jpg


6.jpg


市禁毒委领导还与各界群众一起参加了签名活动,参观周口禁毒图片展和毒品实物展。禁毒民警和志愿者设立了咨询台,发放禁毒宣传品,参观群众人头攒动,络绎不绝,不少家长带着孩子来到现场,接受禁毒教育。此次活动,共悬挂禁毒宣传横幅20余幅,设立咨询台3个,接受群众咨询1000余人次,摆放展板45余块,发放资料1万余份,现场受教育群众1.5万余人。




“毒品”,

对我们来说已不是一个陌生的词,

因毒品而走上不归路的人逐渐增多。

他们因毒品而痛快自己,

也因毒品痛苦了自己、家人和社会。


毒品走私带来的暴利,

吸食毒品后的瞬间快感,

不断刺激着不法分子的贪欲,

他们往往铤而走险成为亡命之徒。


2018年,全省破获毒品犯罪案件2175起,移送起诉嫌疑人3236名,缴获毒品及制毒物品593吨,破获了一批毒品大案要案。

禁毒形势依然严峻,

缉毒警察还在战斗,

全民禁毒,

需要你我共参与。