周口公安晒出2019年工作“成绩单” 2020周口公安这么干!
发布时间:2020-03-18     来源:周口市公安局     阅读量:11862



3月17日,2020年周口市公安工作会议召开,总结2019年全市公安工作,安排部署2020年的工作任务。周口市副市长、公安局长王平出席会议并作工作报告。
1.jpg
回顾2019,周口公安晒出的“成绩单”很亮眼。这一年,周口市公安机关及广大公安民警紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这一主线,全力以赴投入维护国家政治安全和社会稳定各项工作,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个荣誉,高质量公安建设迈出坚实步伐,更加有力维护了全市政治社会大局稳定。
副省长、公安厅长舒庆,周口市委书记刘继标,周口市委常委、市委秘书长刘胜利等领导相继作出批示,充分肯定全市公安机关为周口平安和全市稳定作出的贡献。成绩来之不易,经验弥足珍贵。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和省公安厅的正确领导,得益于各级公安机关领导班子团结一致,得益于我们瞄准一流目标、创优争先的必胜信心和强大决心,得益于全体民警和辅警的辛勤付出和无私奉献,是你们用汗水浇灌了收获,用奉献诠释了忠诚,用鲜血乃至生命换来了周口公安的发展进步。












打赢大庆安保攻坚战




面对前所未有的建国70周年安保维稳任务,周口市公安局聚全警之力,守土尽责、克难攻坚、敢打硬仗。被省委、省政府评为“新中国成立70周年大庆全省安全稳定工作表现突出集体”,被省公安厅评为“全省公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作成绩先进单位”,并荣记集体二等功。




打防效能再创新高


2019年,全市公安机关以“雷霆行动”、扫黑除恶等一系列专项行动实现了打击效能持续攀升。刑侦工作全省第五,实现2015年以来5年命案全破、2011年以来9年命案全诉、全判。纵深推动扫黑除恶斗争,综合成绩全省第五。全年刑事案件同比下降11.8%;尤其是影响群众安全感的“盗抢骗”刑事案件同比下降16.8%。


优化公安行政管理工作




坚持以严的一手抓牢安全管理,以优的一手抓实便民服务。持续加大中心城区交通秩序整治,不断优化交通设施建设,严管严控重型货车,圆满完成了大气污染防治工作任务。

治安管理持续发力,综合考评全省第二。监所管理持续平稳,实现连续5年安全无事故,负面舆情零发生。持续深化“放管服”改革,推出“网上办”事项118项,“一次办”事项98项,户政管理“一网考”全省第一,出入境全年办证零差错、零投诉。




夯实基层基础工作


面对公安发展对基础工作的新要求,把“一村一警”工作纳入全市平安建设考核及市委、市政府“六村共建”项目。高规格组织召开周口市高质量推进“一村(格)一警”暨派出所基础工作攻坚鹿邑现场会,全市警务室、警务工作站建设全部完成,2933名社区民警(辅警)兼任村两委副职,治理综合作战单元初步形成。坚持科技兴警,实现全市所有主要出入口全覆盖。加大执法规范化建设,全市公安机关执法质量和效率进一步提高。


加强队伍建设




面对公安队伍建设的更高要求,我们坚持把党的政治建设放在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,压实主体责任,解决惠警惠民实事42件,得到市委主题教育巡回督导组的充分肯定。开展全员实战练兵,全面落实公安民警职业保障“十项措施”,各项暖警惠警政策落地见效。强化群团组织建设,完成市局机关党委、妇联、团委、工会换届选举,成立市见义勇为评定委员会和市见义勇为、公安民警英烈协会,职能作用得到充分发挥。坚持表彰奖励凝警心、激斗志,全市公安机关荣立集体二三等功8个、集体嘉奖19个,115名民警荣立个人一二三等功。


特别是今年以来

     面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市公安机关坚决贯彻市委、市政府和省公安厅的安排部署,坚决服从党和人民的需要,第一时间冲锋在疫情防控一线,在疫情排查、卡点封控、社会稳控、打击犯罪等方面勇于担当作为,有力配合了疫情联防联控工作,受到市委、市政府的肯定。在这场没有硝烟却充满危险的战场上,全市公安机关民警、辅警经受住了前所未有的疫情防控大考,付出了极大奉献和牺牲,用实际行动践行了人民公安为人民的誓言、“疫情不退、公安不退”的使命担当。



2020年全市公安工作这么干





一、决战决胜扫黑除恶专项斗争

紧紧围绕三年为期总目标,突出“线索核查、深化打击、深挖幕后”等重点工作,紧盯重大和隐藏蛰伏的黑恶势力不放,建立健全黑恶犯罪防治长效机制,实现长效常治工作目标,确保扫黑除恶专项斗争取得全面性、压倒性胜利。

二、全面提升综合打击效能

坚持以雷霆行动统筹打击刑事犯罪不动摇,制定专门对策,开展专项行动,坚决维护人民群众生命财产安全和合法权益。

三、强化打击新型刑事犯罪手段

以打击治理电信网络诈骗为重点,建立集人员、资源、手段于一体的反诈中心,加强对全市电信网络诈骗犯罪案件的统筹与指导,充分发挥省市县三级联席会议作用,形成打击合力,实现“两降两升”的目标。严打民族资产解冻类诈骗犯罪和套路贷犯罪,主动发现案件线索,深挖彻查、全链条打击,将犯罪团伙、犯罪网络打深、打透、打彻底。

四、大力推进社会治安防控体系建设

要把立体化信息化社会治安防控体系建设,作为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,全面建成点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化、信息化社会治安防控体系,提高对动态环境下社会治安的整体防控能力。

五、继续深化“放管服”改革

持续深化公安“放管服”改革,推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、刷脸办”,为群众提供更加便捷的服务。持续推进户籍制度改革,全面落实相关落户政策。

六、高质量推进法治公安建设

执法质量是公安工作的生命线,执法质量的高度决定了公安工作发展的高度。要进一步强化执法专题培训,突出实战、实用、实效原则,全面提升全警法治意识和案件法制审核、执法管理监督、行政复议应诉等能力。要持续推进服务型法治政府建设,简化审批事项,落实“放管服”各项工作要求。






不忘初心

牢记使命

新时代,新起点,新使命



周口市副市长、公安局局长王平表示,2020年,全市公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻全国、全省、全市公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实市委、市政府和省公安厅工作部署,坚持“抓班子、带队伍、夯基础、争一流”的总体工作思路,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,不忘初心、牢记使命,以只争朝夕的精神抢抓机遇,以昂扬向上的斗志应对挑战,以无比坚强的决心推动工作,以高质量党建为引领,以科学考评为抓手,以科技信息化建设为支撑,强基固本实基础、提升效能强业务、四铁要求抓队伍,纵深推进高质量公安建设,为绘就中原更加出彩周口特色画卷创造安全稳定的政治社会环境。