新型诈骗:骗子们双11挖的坑,大家双12别再跳了!
发布时间:2019-12-05     来源:周口市公安局     阅读量:248



满减!秒杀!半价!

双11过后还有双12

商家那是铺天盖地的降价

(PS:说的就像不用花钱一样

3.jpg


买买买的同时

大家要注意捂好自己的钱袋子哦



以前都劝大家购物需谨慎

现在加一句

退货退款也得谨慎

央视就曾报道过一个真实案例



以下是小伙伴们进过的坑

见到之后 请!绕!行!

4.jpg



为理赔获取20元 
买家点开软件丢了2万元

  今年的“双11”也太烧脑了吧?喵币、盖楼、津贴、定金,各种优惠规则好似奥数竞赛,明明每个字都认识,可这些字加起来就看不懂了!你以为这已经很难了是吗?不,真正烧脑的还在后面。11月8日,辽宁省公安厅反电信诈骗中心提醒您,骗子们又上线了,他们冒充客服、快递……您稍不小心就会落入骗子的陷阱!


虚假购物诈骗


  梁先生在某APP上看中一个手机,于是添加了售卖手机的用户为好友,双方谈好价格并进行交易。随后梁先生向对方转账6700元,付款后却一直没有收到货物,联系对方时才发现对方的账号被封号,无法联系。

冒充客服称订单异常

  小罗在网上购买了尿不湿,然而她却接到“客服”的电话称该商品甲醛超标,可以申请退款,此外还会获得三倍赔偿。小罗信以为真,按照“客服”的指引,在某支付平台提现4000元转到对方账户。随后“客服”称操作失误,需要继续转账11000元,此时小罗方知自己被骗。

  

冒充快递客服诈骗


  近日,市民小静接到一个“快递人员”的电话,称小静购买的商品丢失,可以理赔20元。由于对方能完整说出订单信息,小静对其深信不疑。对方以“做流水才可以理赔”为由,要小静在支付软件提现20000元,小静照做后,对方又称该支付软件异常,要小静在另一借款平台借钱,此时小静方知被骗,损失20000元。


看完以后你的防骗经验值有没有增加?

5.jpg

接下来为大家具体分析一下诈骗手段



退款诈骗手段分析

第一步

骗子通过非法途径获得受害人的电话和购物信息,并致电或短信告知受害人,能详细说出受害人的个人信息等内容。

第二步

谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并让受害人添加“官方客服”微信或支付宝。

第三步

用受害人支付信用不足、账户异常无法到账等借口,一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。

退款诈骗如何预防?

遇到这类诈骗,一定要认真核实对方身份,可联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有相关情况;

电商平台的官方客服不会添加你的微信好友,一切操作请在该平台进行;

验证码和各类密码更要小心保管,不要点开对方发来的退款链接或二维码。

警方提醒

购物时,一定要选择正规的购物网站,不要通过微信、QQ等方式直接转账。接到“客服人员”的退款电话,要保持警惕,及时通过电商平台与卖家进行沟通。

牢记天上不会掉馅饼,陌生链接不扫描,陌生二维码不点击,远离诈骗陷阱!

End