周口交警发布“五一”交通安全“两公布一提示”
发布时间:2019-04-28     来源:周口市公安局     阅读量:887

上一个假期出游的经历记忆犹新

一眨眼功夫

就要到五一劳动节啦

跟往年不同的是

今年的劳动节是3天

是名副其实的小长假

很开心有木有

很兴奋有木有

恨不得马上就放假了有木有?



2019年“五一”放假时间

↓↓↓


11.jpg


劳动节期间周口天气情况

↓↓↓

12.jpg


为了愉快地度过五一假期

下面这则信息

您一定要提前知道!



今年“五一”期间交通活动总量较往年将大幅增加!为做好道路交通安全管理工作,创造安全、有序、畅通的道路通行环境,周口市公安交警支队根据辖区道路情况,现向社会进行“两公布一提示”。


请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,尽量避免雨天行车,小心驾驶,安全出行。


道路交通安全形势预判

   

1、短途公路客流将显著增加。以中心城区辐射周边市、县的中短途客流将显著增加。


2、自驾出行将会显著增加。广大群众春暖踏青、游玩,多选择自驾出行,辖区的五条高速公路都将出现出行高峰。


3、乡村道路交通安全隐患增加。“五一”小长假期间,乡村道路流量将显著加大,特别是农村面包车,由于驾驶员缺乏驾驶经验、速度较快、载人易超员、安全隐患非常突出。


4、道路交通事故几率增加。假日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多, 特别是交通参与者安全意识相对薄弱农村地区,将成为道路交通事故易发的主要区域。


五一期间道路拥堵预判




1、易拥堵的点位:

高速公路各收费站,特别是南洛高速周口站和机西高速周口西站,通过收费站时,请服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;


中心城区各大公园门前路段,特别是文昌大道周口公园、文昌生态园门口路段和七一路人民公园门口路段,节日期间,很多家长会带孩子在市内公园游玩、踏青。驾驶车辆达到公园后,请规范停车,切勿随意将车辆停放在道路上,以免给自己和他人的出行带来不便,带孩子外出游玩欣赏美景的同时,希望也能给孩子树立文明交通的榜样。


2、易拥堵时段:5月1日上午7时-11时和5月4日15时-20时将是出行和返程的高峰期,宁洛高速、机西、大广高速车流量较大。请尽量错开车流高峰时段出行或返程,必要时可选择平行的国省道通行。


3、施工路段:中原路(庆丰街至颖河路)和文昌大道(大广高速周口东站下站口至106国道)仍在进行封闭施工,禁止机动车通行。


交通事故多发易发路段




      1、S102省道大王庄西华县乡刘草楼行政村路段

      2、西华县黄泛区郭庄路口

      3、太康县G311国道245公里至246公里路段(符草楼镇皇王路口)

      4、太康县G106国道老冢派出所北李贯河桥

      5、项城市G106国道南顿镇李庄桥

      6、项城市清风路与荣新路交叉口

      7、商水县S213线与县道焦黄路交叉口化河乡王教庄村

      8、商水县S217线化河乡何楼村路口

      9、S210省道鹿邑县试量镇水牛李村

      10、S210省道鹿邑县武平城南头,白沟河桥路口处

      11、G311国道鹿邑县太清宫镇东至鹿亳交界处(大约5公里左右)

      12、S207省道沈丘县范营乡曲集村弯道

      13、沈丘县西环路与东环路交叉口(风华学校路口)

      14、沈丘县X006县道范营乡直河桥路段

      15、淮阳县羲皇大道与南三环交叉口

      16、淮阳县G106国道与南三环交叉口

      17、淮阳县龙都大道与北二环交叉口

      18、郸城县S329线与老S210线北交叉口

      19、S329线郸城县城郊乡陆庄村路口

      20、周口市武盛大道沙颍河桥北500米至武盛大道太清路交叉口

      21、周口市东新区搬口东大广高速桥跨周淮路桥下

      22、太昊路与育才路交叉口

      23、大庆路与女娲路交叉口

      24、扶沟县荷花路园区一号路口

      25、扶沟县力神大道郑关小学路口

      26、S217省道与东环城路口

      27、商水县化河乡S217省道与何楼村交叉口

      28、商水县平店乡S217省道与县道X009交叉口(马庄路口)

      29、G311国道鹿邑县赵村乡至辛集乡路段

      30、S207省道沈丘县城关镇徐营村路口

      31、沈丘县付井镇王营村路口

      32、周口市川汇区交通大道华夏驾校门前西300米丁字路口


  请途径上述路段的车辆注意行车安全,谨慎驾驶!切勿超速、逆行、疲劳驾驶。


交通安全小提示




一、“五一”自驾车出游,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。确保不开带病车,预防因车辆途中“发病”引发交通事故和出行故障。


二、“五一”假日出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。


三、节日期间路面车辆较多,行车应保持平和心态,遵守交通法律法规,车流量, 过大时,应依次、减速、排队行驶,尽量避免变道、并线、超车抢行;道路发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行。


四、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、身体机能下降、反应迟钝、行动迟缓。交警提示,节日期间走亲访友、朋友聚会时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!


五、在县乡村道路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。


六、当您外出旅游选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。


七、出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。


八、“五一”假日期间高速公路实行小型客车免费通行,高速公路和通往景区的道路将迎来自驾出行高峰。交警提示,请您提前规划假期出行方式和时间,错峰出行,减少拥堵,度过一个愉快假期。