周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于进一步加强境外来返周人员新冠肺炎疫情防控工作的通知
发布时间:2020-03-09     来源:周口市人民政府     阅读量:1348

各县(市、区),市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部各成员单位:

为全面加强境外来(返)周人员的健康管理,严防疫情输入,按照河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于做好境外来豫人员新冠肺炎疫情防控工作的通知》(豫疫情防指(2020)16号)要求,进一步做好境外来(返)周人员新冠肺炎疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、严格实施属地管理

各级各部门对境外输入疫情要保持高度警惕,坚持“属地管理、严防输入”策略,全面排查境外来(返)周人员,严防境外输入风险。对于境外来(返)周人员,无论中国公民或外国公民,各级政府应一视同仁、无差别地执行疫情防控措施。村(居)、机关企事业单位、楼宇、公共场所(包括各类提供住宿的场所)等,要按照“谁主管谁负责”原则,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,有效阻断疫情传染源、切断疫情传播途径。

二、强化联防联控机制

市疫情防控指挥部会同卫生健康、海关、外事、公安、交通运输、公路、高铁站、火车站等部门,建立联防联控机制,坚持关口前移,全面做好入境人员身份登记、健康检测、应急处置、信息通报等工作,确保信息及时共享、人员及时管控、疫情及时处置。各级疫情防控指挥部及成员单位接到机场、入境人员等提供的境外来(返)周人员信息后,要按照入境人员身份信息和旅行目的,分类做好入境人员服务保障,统一安排专门车辆、专门人员“点对点”将入境人员送至社区、单位、酒店等目的地,全程做好健康管理、服务保障等工作。对于从疫情严重国家(韩国、日本、伊朗、意大利等)来(返)周人员专车接送至集中隔离点进行医学观察;对有症状者安排救护车送至当地医疗机构发热门诊留观诊治,其密切接触者按照属地管理原则实行集中隔离。同时所有入境来(返)周人员信息,须及时上报市疫情防控指挥部。
    三、分类实施隔离观察

(一)与下列三类人员有密切接触史的,采取集中隔离医学观察14天:有疫情严重国家旅居史或有新冠病毒感染者密切接触史人员中有发热或呼吸道症状的;国际航班中出现发热的;现场检疫査验中发现有发热或呼吸道症状的。(二)来自、停留或途经疫情严重国家的,采取集中隔离医学观察14天。(三)其他国家来(返)周并在周有固定居所或工作单位的,纳入社区网格化管理,做好14天居家或集中医学观察。(四)其他国家来(返)周并在周无固定住所和职业的短期商务或旅行入境人员,由其入住酒店和接待单位进行登记报告,做好健康监测,落实防控措施,提供生活服务保障。隔离医学观察期间,入境人员若出现发热、咳嗽等不适症状,负责管理单位应立即报告并规范送至定点医院发热门诊诊治。各地在工作过程中要注意方式方法,行动上要柔性并合规,注意尊重有关人员合法权益及文化、宗教等习惯,避免歧视性做法。
    四、落实主动如实申报

境外来(返)周人员,必须主动如实申报登记,自觉配合落实隔离管理措施。各县(市、区)对辖区居民开展宣传教育,如知晓或有亲友拟从境外国家来(返)周的,必须主动向所在单位和所住村(社区)进行双报告,辖区防控指挥部应登记在册,严格落实居家或集中隔离措施。对不如实申报应集中隔离的,以及违反居家隔离观察规定的,由公安机关配合,采取强制集中隔离医学观察措施。造成严重后果的,依法追究其法律责任。

 

周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年3月7日