特别提醒 | 接到这个电话的时候,你一定要听劝!
发布时间:2019-12-19     来源:周口市公安局     阅读量:3885
手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,


请一定要耐心接听。


1.jpg


(公安反诈专号)



12月16日,公安部刑侦局联合阿里巴巴推出的“钱盾反诈机器人”正式宣布上线,该机器人可运用高科技手段智能识别电信网络诈骗,对用户开展预警劝阻。“钱盾反诈机器人”通过“公安反诈专号”向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话、发送短信、闪信提醒信息,提升反诈劝阻成功率,减少电信网络诈骗案件的发生,保护群众的财产安全。


2.jpg

12月16日,公安部刑侦局局长刘忠义(左三)、阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳(右二)



打击治理电信网络诈骗,要以打开路、以防为先



国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长刘忠义表示,公安部会同有关部门,连续多年组织开展专项行动,不断掀起打击治理电信网络诈骗犯罪高潮,取得了显著成效。仅今年以来,全国公安机关就破获电信网络诈骗案件16.2万起,抓获犯罪嫌疑人13.9万名,同比分别上升42.7%、93.1%。


3.jpg

公安部刑事侦查局局长刘忠义


在多年打击治理实践中,公安机关认识到,多破案不如少发案,加强犯罪预警和防范,是减少群众被骗的有效渠道。然而,由于潜在受害人被骗子深度洗脑,反诈民警劝阻预警的效率还有待提升。



真实案例



今年7月,江苏南通市在职女教师朱女士遇到冒充公检法诈骗,南通市反诈中心民警多次致电提醒劝阻,她不相信,坚称自己未被骗。直到她协助犯罪嫌疑人诈骗他人被识破,才醒悟过来,而这时,她已经被骗140多万元。


深圳市反诈中心的数据显示,每天拨打出去的上千个劝阻电话,近4成被拒接,劝阻成功一个人,至少要打5通电话。

 


运用人工智能进行反诈预警



反诈“劝阻难”既与潜在受害人被“洗脑”有关,还与反诈劝阻电话号码不统一,知名度、辨识度不高有一定关系,电话拨打出去,往往被当成推销、诈骗电话。公安部刑侦局在会同工信部等部门和互联网企业,大力开展技术反制和预警劝阻工作的基础上,联合阿里巴巴推出“钱盾反诈机器人”,旨在破解“劝阻难”的问题,提升反诈劝阻成功率。


4.jpg钱盾反诈机器人通过“公安反诈专号”文字透出和语音交互等方式劝阻受害人


刘忠义介绍说,“钱盾反诈机器人”是运用高科技手段开展预警劝阻、提升反诈工作成效的一次有益实践,可以同时通过电话、短信、闪信三种渠道,快速向被骗群众发布预警,为公安机关上门劝阻争取了时间,有效提升人工劝阻的成功率。



预警流程



当普通民众接到电信网络诈骗电话,钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。同时还有闪信强制弹窗提醒,若不读闪信信息,手机就不能做其他操作。

若潜在受害人在5分钟内既不接电话,又不处理闪信,钱盾反诈机器人会再次拨打电话、发送闪信,如此反复,直至潜在受害人处理提醒信息。为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。

 


诈骗劝阻成功率超96%



公安部刑侦局提醒,当群众接到或收到“公安反诈专号”来电、闪信和短信时,意味着很可能已遭遇了电信网络诈骗,请接听提醒电话,并拨打110报警。

据悉,“公安反诈专号”除拥有辨识度较高的专属来电显示外,民警还可以根据不同类型电信网络诈骗的话术,通过AI语音交互技术配置相应的劝阻提醒内容,引导潜在受害人走出诈骗圈套。

数据显示,“公安反诈专号”自今年11月15日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻3000多人,劝阻成功率超96%。

5.jpg

阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳



图文来源:公安部刑侦局