周口公安重拳打击整治黑加油站点
发布时间:2018-11-14     来源:周口市公安局     阅读量:503

    呵护碧水蓝天,守护群众平安。今年以来,周口市公安机关充分认识黑加油站点问题的顽固性、反复性和治理工作的长期性、艰巨性,主动担当,迎难而上,强化措施,精准打击,持续发力,克难攻坚,以“打黑油、端窝点、断链条、挖幕后”为目标,采取“强化督导、主动出击、集中整治、广泛宣传”等有效措施,持续不断的对黑加油站点发起了凌厉攻势,纵深推进打击整治黑加油站点工作,取得了显著成效。

周口公安重拳打击整治黑加油站点


周口公安重拳打击整治黑加油站点


    截至目前,全市共查处无任何证照黑加油站点374家,查处黑加油车111辆,立刑事案件30起,刑事拘留37人,起诉7人,查处治安案件308起,行政拘留294人,依法逮捕2人,罚款7.2万元,查扣油品约376吨。郸城县的张某、罗某、王某某分别被郸城县人民法院以危险驾驶罪依法判处1个至2个月不等的拘役,并分处罚金。

周口公安重拳打击整治黑加油站点


周口公安重拳打击整治黑加油站点


    “黑加油站”经营、操作人员严重缺少消防意识,从业人员多是无证上岗,不懂操作规程,且没有经过任何专业安全培训;且多数黑加油站为节省成本,使用报废的油罐,不但会对环境造成危害,更是火灾、爆炸的潜在导火索。此外,多数“黑加油站”无防雷、防静电等必备安全设施,极易因雷击或静电火花等情况引发火灾和爆炸,一旦发生事故后果不堪设想。

    周口市公安局有关负责人表示,打击整治“黑加油站”,一方面关系到大气污染防治,一方面关系到社会公共安全。下一步,全市公安机关将持续加大打击力度,坚持以打击劣质油为重点,以刑事侦查为主攻方向,对所有线索进行再侦查、再深挖,对查处的“黑加油站点”进行回头看,追根溯源、一查到底,坚决将“五个不放过”的要求落到实处,即制假源头没有查清不放过、贩运网络没有摧毁不放过、销售窝点没有端掉不放过、涉案人员没有抓获不放过、幕后老板和保护伞没有挖出不放过。对每一涉油案件,无论大小,要查清全部涉油线索、来源流向、贩运网络、制贩窝点等,全方位斩断利益链条。同时,要严查是否存在幕后“保护伞”、是否涉黑涉恶,坚决铲除“黑加油站点”反复反弹的土壤。