周口市公安局严厉打击毒品犯罪活动取得明显成效
发布时间:2018-12-07     来源:周口市公安局     阅读量:443


今年以来,特别是8月9日周口市公安局扫毒斗争“百日会战”专项行动部署以来,按照省禁毒委和省公安厅的总体部署,全市公安机关以“两打两控”专项行动、示范创建活动和重点整治三项重点工作为抓手,以扫毒斗争“百日会战”专项行动为载体,严厉打击毒品犯罪活动,全面加强吸毒人员动态管控,取得了明显成效。


1.jpg


扫毒斗争“百日会战”专项行动期间,周口市公安机关共破获缴获有毒品的贩毒刑事案件数量较今年前7个月相比增长了125%;收戒吸毒人员人数较今年前7个月收戒人数相比增长了97.6%;查获吸毒人员人数较今年前7个月查获人数相比增长了545%。同时,市禁毒办在深入调研、广泛论证的基础上,在全市推广毛发检测技术有效杜绝了吸毒人员规避尿检的情况,提升了吸毒人员管控的效能。

在专项行动中,各县(市、区)公安机关积极推动扫毒工作,结合自身优势创新工作方法,取得显著成效。太康县公安局坚持从抓获的本地籍吸毒人员为基点,以“信息流、人员流、毒品流、资金流”四方面的情报研判为抓手,分析毒品、资金、人员的来龙去脉,拓展掌控贩毒网络结构,依托警种联动,实现对贩毒网络的全链条、全网络打击。近期,太康县局经过深挖扩线连续破获两起省厅毒品目标案件。项城市公安局与阿里巴巴公司合作引入新的技术模式,对人员密集、流动量大的地点实施监控,确保对本地吸毒人员信息实时掌握。

2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg
    

下一步,全市公安机关将不断强化打击制贩毒、管控吸毒人员和制毒物品等各项措施,全面加大工作力度,务求取得明显成效;持续深挖涉毒前科人员,贩毒下线以及吸毒人员幕后的贩毒网络,依托目标案件机制,不断加大对制毒、贩毒案件的打击力度。同时,全市公安机关将把收戒吸毒人员作为做好禁毒工作、降低违法犯罪发案率的一项重要的基础性工作,按照应收尽收的原则,常态化开展吸毒人员收戒工作。