周口交警2020年春节假期“两公布一提示”
发布时间:2020-01-21     来源:周口市公安局     阅读量:443



春节已经临近,不管是城市还是乡村,返乡的车辆已经让部分路段出现拥堵状况,为保障人民群众平安出行、欢度春节,现将我市2020年春节假期道路交通形势研判情况、易堵危险路段及交通安全提示发布如下,请广大群众春运出行提前了解路况,合理安排路线,主动防范交通事故风险,共创安全畅通文明的交通环境。




结合往年数据和今年我市道路现状,经研判分析:
春节七天长假,高速公路受小客车免收通行费影响,流量将趋于饱和状态,通行压力较大。
1月27日、1月30日(正月初三、初六)按照民俗 “三六九往外走”的说法,是务工人员的集中出行的日子,务工流和探亲流等客流相互叠加,将会出现车流高峰。



交通易堵路段:

一、七一路(人民商场至八一路)路段、建新路一峰城市广场周边路段、节日期间,市民消费娱乐活动集中频繁,上述区域较易出现交通拥堵现象。请大家途径此上述路段时,服从现场交警指挥,切勿随意加塞抢行。
二、文明路(黄河路至七一路)、汉阳路(黄河路至七一路)、建安路(交通路至七一路),上述三处路段居住人员集中、饭店较多,节日聚餐、宴请亲朋活动频繁,中午和下午就餐时间易出现交通拥堵。请驾驶车辆前往此处就餐的市民规范车辆的停放。
三、高铁周口东站附近路段,接送人员车辆较多,通行压力巨大,特别是接站时段极易出现交通拥堵。请大家前往接送亲人时,不要将车辆随意停放在机动车道内。
四、周淮路(华耀城沿线),该路段是周口与淮阳、郸城、太康、鹿邑、商丘等东部县市联通的主要道路,通行压力大,易出现交通拥堵,请大家严格按照标志标线通行,切勿随意加塞抢行。




中心城区施工路段:

一、沙颍河北路(大庆路至八一路段),因全封闭施工禁止通行,请车辆和行人由文昌大道和滨河南路绕行。
二、中州大道(太清路-新北环),因道路进行升级改造施工,该路段入口设置了3米的限高架,严禁重型车辆驶入该路段,小型机动车限速通行。



为有效预防和减少道路交通事故的发生,周口市公安交通警察支队经过排查和分析,梳理出全市高速公路上17处团雾多发路段和境内10处存在严重交通安全隐患路段,途径以下路段时请注意防范。


一、高速公路团雾多发路段

一、高速公路团雾多发路段
1、宁洛高速K482—K490、K402—K404、K434+500;
2、大广高速K2004+130m、K2045+100m、K2073+600m、K2077+800;
3、商南高速(商周高速)K136+500—K139+500、K114—K115+500、K148—K149+500、K155+500—K156+500、K158+300—K160+300;
4、盐洛高速(永登高速)551km_553km、607km_609km;
5、安罗高速(机西高速)97Km-111Km、117Km-123Km、148Km-151Km。



二、10大交通安全隐患路段

1、鹿邑县张店镇S214(原S210省道)与X007县道交叉十字路口至试量镇S214(原S210省道)与G311国道交叉口路段约6公里;
2、商水县谭庄镇侯庄村弯道路段;
3、项城市平安大道(原清风路)与G106国道交叉口至平安大道(原清风路)与湖滨路交叉口约3公里路段;
4、S102省道与扶沟县练寺镇杜庄村丁字路口;
5、太康县毛庄镇银城南路与银城东路直角转弯L型交叉口至毛庄镇银城南路与未来路交叉口路段;
6、G220国道与郸城县胡集乡Y014乡道十字路口;
7、黄河路与龙源路交叉口丁字路口;
8、莲花路与龙源路交叉口丁字路口;
9、富民路与太昊路交叉口十字路口;
10、武盛大道沙颍河桥北500米至武盛大道太清路交叉口。




安全信息提示:

一、春节期间,车流物流人流高度集中,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。
二、春节期间,农村集市、民俗活动增多,出行集中。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。参加婚宴、亲友聚餐等活动,请一定相互提醒:酒后不开车,开车不喝酒。
三、拖拉机、三轮摩托、货车车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。为了你和他人的安全,请拒绝乘坐拖拉机、三轮摩托车、货车出行,切勿人货混装。驾乘摩托车时请配戴安全头盔。
四、雪天开车或通过结冰路面时,要谨慎慢行,不随意超车,轻给油门,轻点刹车,慢打方向,行驶过程中集中注意力保持“慢”、“稳”、“礼让”原则,保持安全车距。
五、自驾出行应提前了解车况、路况、天气情况,做好充足准备,避免夜间行车,不要超员、超速、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、抢红包、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。
六、研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。
七、节日期间,酒驾风险增大,周口交警提示:为了你和他人的安全,探亲访友、节日聚会或参加酒席宴会等场合时,请要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。
八、外出选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。
九、雾霾天气,能见度低,对道路交通产生较大影响,为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置,如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯。
十、冬季,雨雪雾恶劣天气和道路结冰现象,致使刮擦事故频发,在给我们带来经济损失的同时,也给本就繁忙的道路增添了拥堵,甚至会引发二次事故,造成更大的损失。为较快撤离事故现场,恢复交通,及时得到保险公司理赔,如仅发生车辆受损,无人员伤亡的交通事故时,可采取快速理赔方式处理交通事故。