平安守护|我市交警部门发布2019春运“两公布一提示”
发布时间:2019-01-18     来源:周口市公安局     阅读量:416

    为期40天的2019年春运,将于1月21日开始,3月1日结束。届时,城市周边短途出行需求旺盛,农村地区激增的返乡车辆加大了道路通行压力,高速公路的车流量较平时会有明显增加,私家车交通违法、交通肇事风险加大,加之冬季低温雨雪冰冻天气频繁,交通安全风险突出,为保障人民群众平安出行、欢度春节,现将我市2019年春运期间道路交通形势研判情况、易堵危险路段及交通安全提示发布如下,请广大群众春运出行提前了解路况,合理安排路线,主动防范交通事故风险,共创安全畅通文明的交通环境。

    一、交通流分析研判

    结合往年数据和今年我市道路现状,经研判分析:

    元月28日(小年)至2月4日(除夕)为返乡高峰,在交通枢纽路段和城市出入口等地易形成堵点。如:宁洛高速下站与周商路交叉口、大广高速项城西和秣陵站。

    春节七天长假,高速公路受小客车免收通行费影响,流量将趋于饱和状态,通行压力较大。

    2月20日(正月十六)是高校集中开学及务工人员的集中出行的日子,学生流、务工流、探亲流等客流相互叠加,将会出现车流小高峰。

    二、交通易堵路段和施工路段

    交通易堵路段:

    一、七一路(人民商场至八一路)路段,附近商场林立,市民购置年货,较易出现交通拥堵现象;中州路(滨河路至建设路)路段。年关期间,前往关帝庙游览参观群众较多,可能会有流动摊贩挤占道路通行空间,易出现车多排队现象。请大家途径此上述路段时,服从现场交警指挥,切勿随意加塞抢行。

    二、文明路(黄河路至七一路)路段,该路段居住人员集中、饭店较多,但街道较窄,中午和下午就餐时间该路段易出现交通拥堵。请驾驶车辆前往此处就餐的市民规范车辆的停放。

    三、中原路与太昊路交叉口附近路段,各地采购商、供货商集中到黄淮市场交易,还有不少市民前往采购年货,通行压力增大,较易出现交通拥堵。请大家到达市场后,规范车辆停放。

    四、周淮路(搬口街),该路段是周口与淮阳、郸城、太康、鹿邑、商丘等东部县市联通的主要道路,日常通行压力就大。春节期间,群众集中到集市购置年货更挤占道路通行空间,极易出现交通拥堵,请大家严格按照标志标线通行,切勿随意加塞抢行。

    五、宁洛高速周口上下站口、机西高速周口西下站口,春运期间,返乡车辆激增,特别是遇到雾霾、雨雪恶劣天气,高速封闭后,该路段极易出现交通拥堵。请等待高速放行车辆依次规范停放,不要占用行车道;如遇交通拥堵,请耐心等待,服从现场交警指挥,依次通行;切勿随意变更车道、加塞抢行。

    中心城区施工路段:

    一、汉阳路(颖河路至建设路)因道路升级改造实行封闭施工,禁止机动车辆通行。

    二、文昌大道(大广高速周口东站下站口至106国道),因道路进行扩宽施工,半幅通行。请通过该路段时谨慎驾驶,切勿强行超车。

    三、团雾和事故多发路段

    高速公路团雾易发路段大广高速K2004+130m、K2045+100m、K2073+600m、K2077+800宁洛高速K482—K490、K402—K404、K434+500商周高速99Km一101km、124km一125km、139Km一141km、150km一152km、163Km永登高速97km-102km、153km-158km机西高速97Km-111Km、117Km-123Km、148Km-151Km事故易发路段S102省道大王庄西华县乡刘草楼行政村路段西华县黄泛区郭庄路口太康县G311国道245公里至246公里路段(符草楼镇皇王路口)太康县G106国道老冢派出所北李贯河桥项城市G106国道南顿镇李庄桥项城市清风路与荣新路交叉口商水县S213线与县道焦黄路交叉口化河乡王教庄村商水县S217线化河乡何楼村路口S210省道鹿邑县试量镇水牛李村S210省道鹿邑县武平城南头,白沟河桥路口处G311国道鹿邑县太清宫镇东至鹿亳交界处(大约5公里左右)S207省道沈丘县范营乡曲集村弯道沈丘县西环路与东环路交叉口(风华学校路口)沈丘县X006县道范营乡直河桥路段淮阳县羲皇大道与南三环交叉口淮阳县G106国道与南三环交叉口淮阳县龙都大道与北二环交叉口郸城县S329线与老S210线北交叉口S329线郸城县城郊乡陆庄村路口周口市武盛大道沙颍河桥北500米至武盛大道太清路交叉口周口市东新区搬口东大广高速桥跨周淮路桥下太昊路与育才路交叉口大庆路与女娲路交叉口扶沟县荷花路园区一号路口扶沟县力神大道郑关小学路口S217省道与东环城路口商水县化河乡S217省道与何楼村交叉口商水县平店乡S217省道与县道X009交叉口(马庄路口)G311国道鹿邑县赵村乡至辛集乡路段S207省道沈丘县城关镇徐营村路口沈丘县付井镇王营村路口

    四、安全出行提示

    一、春运期间,车流物流人流高度集中,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。

    二、随着春节的临近,农村集市、民俗活动增多,出行集中。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。参加婚宴、亲友聚餐等活动,请一定相互提醒:酒后不开车,开车不喝酒。

    三、拖拉机、三轮摩托、货车车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。为了你和他人的安全,请拒绝乘坐拖拉机、三轮摩托车、货车出行,切勿人货混装。驾乘摩托车时请配戴安全头盔。

    四、雪天开车或通过结冰路面时,要谨慎慢性,不随意超车,轻给油门,轻点刹车,慢打方向,行驶过程中集中注意力保持“慢”、“稳”、“礼让”原则,保持安全车距。

五、自驾出行应提前了解车况、路况、天气情况,做好充足准备,避免夜间行车,不要超员、超速、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、抢红包、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。

六、研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

七、节日期间,酒驾风险增大,周口交警提示:为了你和他人的安全,探亲访友、节日聚会或参加酒席宴会等场合时,请要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。

八、外出返乡、学生回家选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。

九、雾霾天气,能见度低,对道路交通产生较大影响,为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置,如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯。

十、冬季,雨雪雾恶劣天气和道路结冰现象,致使刮擦事故频发,在给我们带来经济损失的同时,也给本就繁忙的道路增添了拥堵,甚至会引发二次事故,造成更大的损失。为较快撤离事故现场,恢复交通,及时得到保险公司理赔,当我们仅发生车辆受损,无人员伤亡的交通事故时,可采取快速理赔方式处理交通事故。