“一盔一带”|我市交警部门将集中开展 “一盔一带”安全守护行动
发布时间:2020-05-20     来源:周口市公安局     阅读量:233

“一盔一带”   安全常在

  “一盔”是指安全头盔。驾乘摩托车不戴安全头盔,就是拿自己的安全在开玩笑,也是对他人生命的不负责。

“一带”是指安全带。汽车安全带又可以称之为座椅安全带,是乘员约束装置的一种。汽车安全带是有效的安全装置,在车辆的装备中很多国家是强制装备安全带的。从交通事故的情况来看,未系安全带的比规范使用安全带死亡率高约6倍。


据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%~70%,对保护群众生命安全具有重要作用。



为进一步提升摩托车、电动自行车
骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平
减轻交通事故后果
减少交通事故死亡
针对驾乘摩托车不带安全头盔
驾乘汽车不系安全带的交通问题
我市公安交通部门将集中开展
“一盔一带”安全守护行动
活动共分三个阶段进行


一是宣传引导阶段(5月31日以前)。在全市范围内集中开展主题宣传,媒体宣传、五进宣传等,大力宣传安全守护行动,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,推动形成社会共识。 

二是劝导查纠阶段(6月1日至11月30日)。严查摩托车骑乘人员不带安全头盔,汽车驾乘人员不按规定使用安全带。劝导电动车驾乘人员佩戴安全头盔,全面提升佩戴和使用率 。

三是总结固化阶段(12月1日至12月31日)。全面总结实施情况,坚持标准不降、力度不松、措施不减,巩固深化行动成果。


行动期间

全市公安交通部门将重点采取以下措施

强力推进“一盔一带”安全守护行动扎实有效开展


一是采取宣传先行,提高市民群众安全出行意识。行动期间,全市公安交通部门将通过开展主题宣传、源头宣传、警示曝光、劝导提示等方式大力开展宣传提示引导,切实提高摩托车、电动车骑乘人员佩带安全头盔,汽车驾乘人员按规定使用安全带的重要性。
二是发动多方力量普及安全头盔。将联合行业主管部门、行业协会、保险公司等推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”、爱心企业捐赠头盔、参加交通安全活动奖励头盔等模式普及安全头盔。
三是组织开展重点行业示范引领活动。将组织快递、外卖、出租车、网约车、营运客车等重点行业开展示范引领活动,评选一批佩戴头盔、使用安全带先进单位,加强示范引领,督查企业加强教育管理,切实配齐用好安全头盔、安全带。
四是加强检查监督确保安全带完好。在机动车检验、执勤执法过程中加强检验监督,及时整改安全带不全不用等问题。
五是推动溯源管理确保防护效果。定期通报、曝光不合格安全带、安全头盔,推动严查制假售假伪劣产品犯罪。引导事故受害人提起民事诉讼要求民事赔偿,推动严格倒查各关节责任。
六是加强执法管理,严查违法行为,坚持教育与处罚相结合,采取交警路面查纠和电子眼拍照相结合模式,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,严格执法,达到处罚一例,教育一片的整治效果。



1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg



没了头盔和安全带=没了安全保障
发生意外时,缺少最后一道防线
很有可能酿成悲剧!
为了您的出行安全
安全带和头盔一定不能省!

头盔安全带

守住生命线


一盔一带,安全常在! 周口交警提醒广大驾驶人、乘车人,为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带!