警惕!醉驾正式成为中国第一大罪,代价惊人!分分钟失业、坐牢、倾家荡产!
发布时间:2019-10-15     来源:周口市公安局     阅读量:1642

今年,是醉驾入刑的第八年,案件数量已跃居第一


2019年上半年,全国共查处酒驾醉驾90.1万起,其中醉驾17.7万起,因酒驾醉驾导致死亡交通事故1525起,造成1674人死亡,分别同比减少20.7%、20.4%,醉驾入刑有效遏制了醉驾类交通事故的发生。与此同时,7月31日,最高法公布了2019年上半年全国法院审判执行数据,在审结的刑事案件中,危险驾驶罪首次超越盗窃罪,排在第一位。9月25日,河南省十三届人大常委会第十二次会议分组审议省高级人民法院关于加强刑事审判工作情况的专项工作报告。报告显示,2017年以来,我省法院受理此类一审案件63060件,占一审刑事案件收案总数的1/4,居各类犯罪收案数之首。开车莫喝酒,喝酒开车必被捉。



新中国成立70年来,我国法治建设中以个案推动立法的例子并不鲜见。2008年发生在四川的孙伟铭案,就是其中之一。作为全国首例判决以危险方法危害公共安全罪的酒后驾驶案,孙伟铭案推动了醉驾入刑。


1.jpg


时间轴
2008年12月14日,孙伟铭在成都市内无证、超速醉酒驾车引发严重交通事故,造成四死一重伤的严重后果。
2009年7月24日,成都市中级人民法院对孙伟铭作出一审判决:孙伟铭犯以危险方法危害公共安全罪,被依法判处死刑,剥夺政治权利终身。孙伟铭上诉。
2009年9月4日,省法院作出最终判决,孙伟铭犯以危险方法危害公共安全罪,被依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身

2010年全国两会期间,全国政协委员、律师施杰提交“关于增加危险驾驶罪的建议”的提案。


2011年5月1日起,《刑法修正案(八)》增设危险驾驶罪。


余生,他只想赎罪


9月4日,记者在绵阳监狱二监区见到了正在服刑的孙伟铭。10年前的这天,孙伟铭以犯危险方法危害公共安全罪,被四川省法院二审依法判处无期徒刑。


服刑之后,监狱定期开展的法治课程,民警们的耐心讲解和帮助,让孙伟铭意识到,肆无忌惮的践踏法律法规所明确的红线,丧失理性和原则,缺乏公民对社会应有的责任感是一件多么荒唐与疯狂的事。


对于曾被他伤害的家庭,这些年孙伟铭一直深感愧疚。“如果可以,我出狱后想去看看被我伤害的两个家庭,希望能尽力作出一些补救。”孙伟铭说,余生,他只想赎罪。”


二审,从死刑到无期


2009年7月24日,成都市中级人民法院对孙伟铭作出一审判决:孙伟铭犯以危险方法危害公共安全罪,被依法判处死刑,剥夺政治权利终身。2009年的9月,因为孙伟铭的上诉,律师施杰、检察官陈王莉、法官王静宏,在法庭“相聚”。


当时,孙伟铭案的舆论关注度很高,舆论中判死刑的呼声很大。“舆论回归理性,让案件的判决结果由事实与法律来决定。”作为孙伟铭二审的辩护律师施杰认为,孙伟铭应该以相对于以危险方法危害公共安全罪较轻的交通肇事罪定罪。二审时,陈王莉代表省检察院发表了“一审量刑过重,建议法院改判”的公诉意见。


经过审理,省法院作出终审判决,孙伟铭被判无期徒刑。宣判后,判决结果得到了包括当事双方及舆论、民意在内的各方肯定。宣判当天,最高法出台了关于醉驾的司法解释,孙伟铭案是附带的案例参考。从死刑到无期徒刑,孙伟铭“捡”回了一条命。这背后,是律师、检察官和法官对案件公正判决的坚持。二审宣判后,孙伟铭当庭大哭。


2.jpg

醉驾后果有多严重?分分钟失业、坐牢、倾家荡产!

2019年9月26日,@天津市河东区人民法院 对天津天海足球俱乐部门将张鹭醉驾一案依法适用刑事速裁程序公开开庭审理并当庭宣判:被告人张鹭犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金10000元。9月18日晚,天津交警查获天津球员张鹭涉嫌醉酒驾驶机动车。经检测,张鹭血液中的酒精含量达253.3mg/100ml,他随后因涉嫌危险驾驶罪被天津河东警方法刑事拘留,天海俱乐部对其作出停薪、停训、停赛处罚决定,足协也取消了他入选国家队的资格。

相关案例:

▶2017年11月3日上午,北京市朝阳人民法院官方微博对郎永淳危险驾驶案判决结果进行公示,被告人郎永淳犯危险驾驶罪被判处拘役三个月,并处罚金四千元。

▶2017年10月23日,司法部公布新一批违纪名单,其中的一则让人痛心:北京跃盾律师事务所吴晓志律师因酒后驾驶,被北京市司法局吊销律师执业证书!(根据《律师法》第四十九条规定“律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。”)

1997年开始执业,20年的律师执业经验,正值大展鸿图之际,却因为酒后大意,前途毁于一旦!不得不说,可惜可惜

▶2018年9月永州市纪委通报酒驾醉驾问题典型案例,冷水滩区菱角山街道党员文治民醉酒驾车开除党籍

2017年10月,文治民因醉酒驾车,被交警部门查获。2017年12月,冷水滩区人民法院判决文治民犯危险驾驶罪,判处拘役4个月,缓刑4个月,并处罚金人民币4000元。2018年6月,文治民受到开除党籍处分。

▶广州市公安局新闻办公室(2018年9月5日)通报:

9月2日23时许,广州市公安局荔湾区分局民警郑某(男,48岁,一级警督,现任该局纪委书记),因涉嫌醉酒驾驶机动车辆,在番禺区南村镇兴业大道被交警部门查获。

目前,郑某已被依法采取刑事强制措施。市纪委监委驻广州市公安局纪检监察组已启动核查程序,对其违纪违法问题立案审查。

接下来,

小编带您盘点一下酒后开车那些恐怖的成本

一、先看看法律上,对酒驾和醉驾处罚新规定醉酒驾驶致人重伤、死亡的,要承担刑事责任,失去人身自由:

1、酒后驾驶,暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证。

2、醉酒驾驶,由公安机关约束至酒醒。吊销机驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得驾驶证。

3、酒后驾驶营运车辆,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证。

4、醉酒驾驶营运车辆,由公安机关约束至酒醒。吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证。重新取得驾驶证后,不得驾驶营运车辆。

5、酒后或醉酒驾驶,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。吊销驾驶证,终生不得重新取得驾驶证。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

(一)酒后吸食毒品后驾驶机动车辆的;

二、酒驾出事故, 保险赔不赔?千万不要以为你有全险,就没事,大错特错!

对于商业车险来说,只要交警认定保险车辆是因驾驶员“酒后驾车”而出现的事故,保险公司均可以不予理赔。

《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:


(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆;

对于交强险来说,2012年最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》。司法解释以侵权责任法的立法精神和交强险的功能为依据,明确规定醉酒驾驶、无证驾驶、吸毒后驾驶的情形下,交强险保险公司仍然对受害人人身权益的损失承担赔偿责任,赔偿后有权向侵权人追偿。

以上说明,商业险不赔、交强险仅在保险的有限范围内赔偿,然后还要向酒驾者追偿。超出之外的所有赔偿,都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

三、酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产!

酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2018年的赔偿标准,以上海为例:

2017年上海市城镇常住居民人均可支配收入62596元;

死亡赔偿金:城镇 = 1,251,920 元(最高额),这金额还不包括丧葬费、被扶养人生活费等。

四、公职人员酒驾醉驾第一时间报纪委。

2018年2月,武汉市公安局出台《依法严厉打击“酒驾醉驾”违法犯罪行为八项措施》,是武汉史上最严格“酒驾醉驾”打击处罚措施。

武汉警方相关负责人介绍,以往,民警现场查处“酒驾醉驾”违法犯罪行为时,往往只记录当事人基本个人信息及违法事实。即日起,对个人的追处将更加严格。

查办酒驾类交通违法,除调查案件基本事实外,还将重点核查违法行为人身份、单位和政治面貌。

在依法处罚基础上,属于企事业单位工作人员的,抄告其工作单位及主管部门;

属于国家机关工作人员或中共党员的,第一时间报告市局警务指挥部,并由市局通报市纪委,对违法行为人开展党纪政纪追处。

五、“酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制;

此外,公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。目前武汉警方已将7797条数据发送给市政府征信管理部门。

六、律师、医师吊证,法检、公职人员双开;公民不能入党、不能报考国家公务员;当兵或报考军校无法通过政治审查;

这个就不多说了,醉酒驾驶,尤其是造成事故致人伤亡的,已经触犯了很多法律法规,当然就不再有资格入党、报考国家公务员、当兵和考军校了。律师、医师可吊销执业证。法官、检察官、公务员、教师等严重者可直接开除党籍和公职。而广东省还规定,公务员涉嫌醉酒驾驶将被“双开”,并终生不能入党。

《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。

《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”

所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。

需要注意的是,对因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。

七、影响申请办理出国签证。

醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。如果这时候女朋友已经顺利取得签证准备飞往大洋彼岸,而醉驾司机还在为签证急的焦头烂额,想想就让人觉得悲哀。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。

八、作为法定代表人无法顺利办理营业执照。

《企业法定代表人登记管理规定》中有规定:无民事行为能力或者限制民事行为能力的;正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。

因此,醉酒驾驶肇事被处以刑事处罚的司机,在被执行刑罚期间就无法作为法人代表开公司了。

九、用人单位有权解除劳动合同。

《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

十、家庭成本,子女受牵连。

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。

最重要的是,他人醉驾被抓或者出事,作为朋友你可能也要担责,以下三种情况,你也跑不掉:

▶明知醉驾者驾车而乘坐,出事故后乘坐者需要自担部分责任;

▶明知对方驾车,而极力劝酒导致事故发生,劝酒者需要承担赔偿责任;

▶明知对方醉酒,仍然把车辆借给醉酒者,导致对方酒驾出交通事故,那么借车者主观上存在过错,需要承担连带赔偿责任。



来源:刑事正义