周口交警清明假期“两公布一提示”
发布时间:2020-04-02     来源:周口市公安局     阅读量:2605

为保障清明期间我市道路交通安全畅通,周口交警结合往年的交通状况和当前疫情防控情况,特发布今年清明假期交通出行提示。请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,小心驾驶,安全出行。 


交通流量预判

一、为减少人员聚集,有效遏制新冠肺炎疫情扩散和反复,周口市疫情防控应急指挥部于近日发布疫情期间暂停现场祭扫活动的通告,全市各陵园、公墓、殡仪馆(骨灰堂)继续暂停群众现场祭扫活动。周口交警提醒广大市民可通过“周口云祭扫”微信公众号开展网上“云祭扫”以及家庭追思等其他形式的祭祀活动。预计节日期间,陵园周边路段交通流量将相对平稳。
     二、随着疫情防控形势持续向好,复工复产车辆持续增加、市民出游踏青等外出活动也不断增多,高速公路、市区主要路口、市内景点园区及商圈周边人流、车流量较前段时间将显著上升。

三、由于高速公路继续实行免费通行。根据往年同期每日时段车流量变化情况分析,预计44日上午与46日下午车流量增幅明显;交通流量将达到饱和,城区周边各高速路口将会出现排队通行的情况,特别是4615时至19时是返程高峰,请提前返程,错峰出行。

四、随着复工复产企业增多,外出人员也不断增加,特别是每列班车发车前,高铁周口东站二楼送站通道易出现交通拥堵。请大家前往送亲人到站后,及时驶离,不要长时间停放。


正在施工路段

一、开元大道与周商路交叉口西侧正在进行新修路段施工,西侧非机动车道和一条机动车道封闭,加之临近宁洛高速周口上站口,该路段极易造成交通拥堵,请广大市民请依次排队,不要随意穿插加塞,以免发生事故或加剧拥堵。

二、中州大道北段(太清路至新北环)封闭施工,机动车辆禁止通行,西侧慢车道允许非机动车和行人缓慢安全通行。请沿线居民及周边各单位、企业合理选择出行路线,尽量避让施工路段。

三、周西路与安罗高速引线交叉口正在进行与新北环连接工程,非机动车道和部分机动车道封闭,请通过该路口时注意观察,减速慢行。


事故易发路段

1、鹿邑县张店镇S214(原S210省道)与X007县道交叉十字路口至试量镇S214(原S210省道)与G311国道交叉口路段约6公里;

2、商水县谭庄镇侯庄村弯道路段;

3、项城市平安大道(原清风路)与G106国道交叉口至平安大道(原清风路)与湖滨路交叉口约3公里路段;

4、S102省道与扶沟县练寺镇杜庄村丁字路口;

5、太康县毛庄镇银城南路与银城东路直角转弯L型交叉口至毛庄镇银城南路与未来路交叉口路段;

6、G220国道与郸城县胡集乡Y014乡道十字路口;

7、黄河路与龙源路交叉口丁字路口;

8、莲花路与龙源路交叉口丁字路口;

9、富民路与太昊路交叉口十字路口;

10、武盛大道沙颍河桥北500米至武盛大道太清路交叉口。


安全提示

01

注意雨雾天行车安全,雨雾天行车应降低车速和保持均匀的行车速度,遇有交汇车辆,要提前减速,选择适当地段,缓慢平稳通过,严禁超车。雨雾天请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险;

02

注意节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵;

03

注意节日期间车流密集,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备;

04

复工复产包车或乘坐客运车辆外出时,请租用、乘坐正规专业交通运输单位安全性能可靠、有营运资质的车辆,不要乘坐非法营运车辆。

05

节日期间家人团聚时,请牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,严格遵守限速规定,不要超速行驶。