平安进行时|周口警方紧急预警!
发布时间:2019-07-23     来源:周口市公安局     阅读量:3090

预 警 提 醒

近期,我市公安机关接到多名群众举报,一些不法之徒冒充公检法办案人员诈骗钱财。小编这里也接到不少网友反馈称,有犯罪分子冒充公安民警编造其银行卡涉嫌洗黑钱、贩毒、银行卡透支等形事犯罪被通缉为由,索要个人信息、银行卡密码及验证码或将资金转入安全账户为内容的诈骗电话。

为做好此类警情防范工作,在此周口市公安局提醒广大群众:

1、公检法机关履行公务时应持相关法律手续当面询问当事人并制作相关笔录,绝对不会使用电话方式要求核查账务信息;

2 、公检法工作人员不会要求案件当事人将资金归集到指定帐户(无论是自己个人名下的账户,还是对方提供的账户),更不会要求当事人提供银行账号、密码、验证码等信息;

3 、如遇到有人自称是公检法工作人员打电话告知你涉嫌某种犯罪,并要求你转账进行资金保全的,一定是诈骗行为。


冒充国家机关诈骗:多采用手机或改号电话


警方发现,冒充国家机关诈骗中,犯罪分子多数采用手机或改号电话(如“+8621”、“+38”开头)进行人工的点对点直呼,针对性更强。诈骗方式上,仍以冒充“新X保险”、电信、邮局以及“公安局”、“检察院”人员,以事主身份信息泄露、涉嫌犯罪、邮包涉毒等借口要求进行“资产清查”或向“国家安全账户”转账。在转账方式上,通常要求事主到银行开通网银、密码器或U盾,归集名下账户资金,诱骗其操作网银转账,部分更诱骗事主到酒店开房后,通过远程操作事主网银进行转账。


公安机关防骗提醒:

 请牢记“9个凡是”


1、凡是自称公检法工作人员要求汇款到“安全账户”或自称国家机关工作人员要求汇款的,一律挂掉;


2、凡是陌生来电谈到银行卡转账的,一律挂掉;


3、凡是陌生来电索要银行卡信息及验证码的,一律挂掉;


4、凡是陌生来电让你开通网银接受检查的,一律挂掉;


5、凡是要求登陆网站查看通缉令的,一律挂掉、删除;


6、凡是通知“家属”出事先要汇款的,一律挂掉


7、凡是要求独自去宾馆开房进行调查的,一律挂掉


8、凡是陌生网站要登记录入个人、银行卡信息的,一律不录;


9、凡是微信、QQ聊天领导、老板、熟人要求转账的,一律核实。



其实防范电信诈骗很简单:


“就是不转钱!”


请广为转发此信息,让更多人知晓,减少潜在被骗对象。