周口市公安局参加全市烈士纪念日公祭仪式!
发布时间:2018-09-30     来源:周口市公安局     阅读量:450

重温英烈精神遗产,回顾英烈历史功勋。今天,9月30日是我国第五个“烈士纪念日”,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施后的第一个烈士纪念日。我市在市爱国主义教育基地举行公祭烈士活动。

市党政军领导及周口社会各界代表2000人出席了当天的公祭活动。副市长、市公安局长王平主持公祭活动。市公安局党委副书记、常务副局长范志刚带领市局机关、中心城区6个公安分局、交通管理支队、监所管理支队、特殊警务支队等部门共计80余名民警代表参加了当天的公祭活动。   

4.jpg

公祭活动现场气氛庄严肃穆,烈士纪念碑显得十分雄伟高大,“革命烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉。上午10时,公祭活动开始,奏唱国歌、脱帽默哀、敬献花篮、饶碑瞻仰……周口市党政军领导及社会各界代表在烈士纪念碑前整齐排列,深切缅怀为中华民族的独立与解放、为社会主义现代化建设而英勇献身的革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神,寄托对革命先烈的无限哀思。

6.jpg


7.jpg


5.jpg


2.jpg


3.jpg


8.jpg


继承英烈遗志,永葆忠诚本色。有这样一组英雄群像——为了国家安全社会安宁,他们枕戈待旦、不惧风险;为了人民幸福安居乐业,他们无怨无悔、默默奉献;面对穷凶极恶的歹徒,他们迎难而上,在突如其来的灾难面前,他们挺身而出。他们是和平年代流血牺牲最多的人,他们有一个闪耀的名字:人民警察。

据不完全统计,自周口地区成立以来,全市有1名民警被命名为国家一级英模。有46名民警因公牺牲,其中,有11名民警被命名为国家二级英模,有5名民警被批准为革命烈士。他们或在与犯罪分子的搏斗中英勇牺牲,或者奔波在侦查破案的旅途中遭遇意外,或者积劳成疾倒在工作岗位上,用自己的鲜血和生命向党和人民递交了一份“忠诚为民”的壮丽答卷。

盛世更思先烈,铭记是为前行。虽然,公安英烈离开了我们,但他们留下的耀眼光芒却永世长存,定会永远激励着全市更多的广大公安民警继续顽强拼搏,砥砺前行,为维护周口的政治稳定、社会稳定做出新的更大的贡献。