周口警方圆满完成2019周口马拉松安保任务
发布时间:2019-11-18     来源:周口市公安局     阅读量:819


激情奔跑邀贵客,沙颍河畔迎盛会。11月17日上午,由中国田径协会、中国慈善总会、河南省体育局、河南省慈善总会、周口市人民政府主办的A1级赛事——2019周口马拉松暨善跑中国周口站(以下简称周口马拉松赛)在周口市体育中心鸣枪开赛、激情开跑。来自全国各省市、自治区、直辖市的13500余名专业选手和其他国家和地区的15名外籍选手及长跑爱好者汇聚魅力周口,一同开启“自然、生态、绿色、环保、健康”与都市生活交融的精彩奔跑之旅。


1.jpg


此次马拉松赛规格高、影响广、人员多、途径繁华地域、交通要道,沿线交通情况复杂,人员、车辆管控难度大,安保任务十分繁重。赛前,周口市委书记刘继标对马拉松赛专门作出“要高度重视安全保障工作,确保万无一失”的重要批示,副市长王平、王少青相继对赛事安保工作作了详细具体的安排部署。


2.jpg


为确保赛事绝对安全、万无一失,周口市公安局以“最高标准、最严要求、最实措施”为标准,按照“保安全与保民生并重”原则,充分借鉴其他地区的成功经验,研究制定了详尽具体的安保方案和应急预案,精心谋划、周密部署、强化措施、严密组织,通过实施分层管控、科学分工布警、强化应急处突等措施,成立了由周口市副市长、市公安局长王平任总指挥,常务副局长刘祥东及其他局党委成员为副总指挥的赛事安保工作指挥部,同时成立由市公安局基本指挥部、前进指挥部及各任务单位指挥网构建的扁平化、一体化指挥体系,利用天网电子眼、车载4G图传系统、350兆数字无线集群通信系统等科技手段,对全赛段进行可视化、立体化指挥,精准下达指令,科学调度警力,实行统一指挥、分工配合,切实提高了指挥效能。


3.jpg




 公安全程护航 

选手精彩奔跑




4.jpg
5.jpg




7.jpg
6.jpg


为最大限度减小赛事期间交通管制给群众生活、出行带来的不便,周口警方主动协调主办方提前发布马拉松赛道路交通管制通告,增设道路指示、警告标志;各警种、部门扎实有序地开展了主会场、赛道沿线的安检排爆、警戒设置、交通管制、应急处突、维护稳定等工作;在重要路段、路口科学布警,协调城管部门用重型车辆远端进行封堵,建立防撞设施;做好赛前、赛中和赛后的交通秩序管控、交通指挥及车辆疏导工作,并为群众提供路线咨询和引导服务。




一路追梦

一路有“警”



8.jpg
12.jpg




9.jpg
11.jpg


赛事中,按照“严防密控、确保安全、分段负责、整体作战”的原则,周口市副市长、公安局长、安保总指挥王平亲临一线指挥,市公安局党委班子成员各司其职、各负其责,带领分包责任赛段执勤单位细化执勤方案,优化警力部署,充分预想情况,制定应对之策;参加安保任务的各县市公安局、市区各分局及局直各单位、各警种、部门民警牢固树立“一盘棋”思想,严格按照职责分工,密切协同、综合发力、并肩作战,全力护航马拉松赛事



13.jpg
14.jpg




15.jpg
16.jpg


参与赛事安保执勤的1800余名公安民警充分发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的过硬作风,主动克服天气寒冷等不良因素,坚守岗位,履职尽责,严格执法,热情服务,警容严整,文明执勤,以饱满的精神状态和严明的工作纪律连续奋战8个小时,全力保障赛事安全进行和秩序良好,全程没有发生交通拥堵、人群拥挤、横穿赛道及其他不安全因素,确保了马拉松赛事取得圆满成功,受到了省市各级领导、赛事组委会、参赛运动员及广大人民群众的高度评价,以实际行动充分展示了周口公安的良好形象。