省人大常委会调研组莅周开展警务辅助人员立法工作调研
发布时间:2019-06-06     来源:周口市公安局     阅读量:606

为进一步界定好警务辅助人员(简称为辅警)法律地位,明确工作职责,优化管理制度,6月4日下午,省人大常委会副主任张维宁带领省人大常委会调研组莅临我市,就辅警立法工作开展调研。市人大常委会副主任、党组书记刘国连,市政协副主席李海燕,市人大常委会秘书长朱艳杰,市公安局党委委员、副局长程俊华,市公安局党委委员、政治部主任郭冰及有关部门负责同志陪同调研。


1.jpg


调研组先后来到市公安局外勤执勤岗、社区警务室、特警支队、车管所服务大厅、指挥中心等处,通过实地察看、听取介绍、问询交流、查阅资料等方式,详细了解我市辅警队伍建设、工作权限、工资待遇、录用辞退等情况,全面查找辅警管理工作中存在的问题和困难。


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


实地调研后,调研组以座谈的形式听取了市公安局负责同志的相关工作汇报。张维宁和调研组成员边听边记,不时与发言者进行沟通交流,就目前工作中发现的突出问题,分析存在原因,彼此交换意见,探索解决办法。


8.jpg


张维宁指出,在前不久召开的全国公安工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,对新时代公安工作提出明确要求,为推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设提供了基本遵循,指明了前进方向。目前,我省公安机关面临急需解决的问题之一,就是加强辅警队伍的管理和保障。我省警力不足,辅警作为民警的有效补充,在协助民警维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众方面发挥了重要作用。但是,就目前情况来看,我省辅警仍存在法律地位不明、职责权限不清、职业保障偏低、管理使用不规范等问题。我们要把思想认识统一到学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神上来,统一到贯彻落实中央相关文件精神上来,从讲政治的高度,来认识辅警立法工作,通过加强地方立法,健全管理制度,规范管理工作,进一步提高辅警队伍的战斗力和稳定性。

张维宁表示,周口市在辅警招录、抚恤、管理等方面做了大量工作,取得了显著成效。希望周口进一步提高思想认识,坚持问题导向,落实相关政策,创新管理机制,积极探索实践辅警队伍建设的好经验和好做法,为省人大常委会辅警立法工作提供有益借鉴。