关于依法整治周口市中心城区 “电动四轮车”的通告
发布时间:2017-11-24     来源:周口市公安局     阅读量:270

为切实加强周口市区交通秩序管理,优化城市道路交通环境,改善市区市容市貌,维护广大市民出行安全,推进我市“五城联创”建设工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规,自2017年11月20日零时起,对中心城区内通行的“电动四轮车”进行依法整治,现将有关事项通告如下:

一、本通告所称的“电动四轮车”是指在周口中心城区通行的以蓄电池为动力驱动的四轮车辆。

二、国家《车辆生产企业及产品公告》目录内收录的“电动四轮车”,按照规定于本公告发布之日起五日内,全部到市公安交通管理部门进行登记。由公安交通管理部门依法核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志,并且驾驶员具有相应准驾车型驾驶证的方可上路行驶。

三、国家《车辆生产企业及产品公告》目录内没有收录的“电动四轮车”,不准在中心城区上路行驶。对违反规定上路行驶的,一律依法严格查处。

四、凡违反本通告在市中心城区域内行驶的“电动四轮车”,由公安机关交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条、第九十条、第九十五条、第九十九条之规定予以查处。对无证驾驶“电动四轮车”的,处以2000以下罚款、可以并处十五日以下行政拘留;对驾驶拼装、报废“电动四轮车”上道路行驶的,处以2000以下元罚款、收缴车辆、强制报废,并吊销机动车驾驶证。

对违反禁行规定或有其他交通违法行为的,依法从严处罚。

五、本通告自发布之日起施行。

           

                    周口市公安局交通管理支队

                         2017年11月13日