警民牵手110,共创平安迎大庆
发布时间:2019-01-10     来源:周口市公安局     阅读量:429

警民牵手110,共创平安迎大庆

2019年我们将迎来我们伟大祖国建国七十周年大庆,1月10日是全国第33个“110宣传日”按照公安部、省公安厅统一部署,我市将组织开展以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题“110宣传日”集中宣传活动,让更多的人民群众走近“110”、了解“110”、关爱“110”,并以此为契机,展示全市公安机关以新时代公安队伍新风貌新担当新作为迎接建国70周年的拼搏精神,展示公安机关在服务人民群众、打击违法犯罪、维护社会治安方面所作出的不懈努力以及取得的显著成绩,进一步密切警民关系,教育引导人民群众提高安防意识、正确使用“110”。




警民牵手110,共创平安迎大庆


“您好,110!”一声亲切的问候,道出了周口“110”多年来对您的倾情守护。从设立之初的匪警报警电话,到如今百姓最信赖的报警服务热线,变的是流转的光阴,不变的是“周口110”对您始终如一的贴心陪伴。

周口市公安局指挥中心“110”报警服务台成立于1997年,自成立至今一直保持全年365天全天24小时随时接受人民群众紧急报警和紧急求助,为人民群众提供最贴心的服务。

多年来,周口“110”始终把全心全意为人民服务的宗旨意识贯穿于日常工作之中,认真接好每个报警电话,热忱接待每个求助群众,妥善处置每一起案事件,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,有效地促进了接处警工作。并不断以规范化建设为依托,完善“110”接处警运行机制,切实增强指挥中心实战指挥、应急反应的整体实力和战斗力,努力把指挥中心建成了设置规范、反应灵敏、指挥有力、运转高效的应急指挥中枢。


31.webp.jpg


2018年,周口全市公安机关指挥中心共接警 124余万起,其中有效报警仅30余万起,每天平均接到3400个求助电话,可以想象咱们接警员的工作量有多大...



警民牵手110,共创平安迎大庆

周口市公安局历时两年,于2018年成功打造建设了全新的实战化的指挥中心,立足高标准、高规格、科技化、现代化,从科技强警、提升接处警工作效能的需求出发,建立了指挥调度扁平化、打防管控精细化、服务保障一体化的新型警务指挥体系,巩固加强了“情、指、勤、行”一体化建设,搭建了以警务综合平台为基础,以智能坐席管理系统、可视化显控系统、卡口视频监控系统、图像传输系统、无纸化会议系统为辅助,以警务勤务管理、现代通信技术等功能为支撑的指挥体系,把指挥中心真正建设成为公安机关的指挥部、决策室。为全局性专项行动、重大安保工作部署、跨区域重大突发案事件和大型警务活动的统一指挥处置提供了重要保障,助力市局圆满完成河南省第十三届运动会、第七届残疾人运动会、马拉松长跑比赛等各项重大安保任务。


32.webp.jpg


一分耕耘一分收获,通过不懈努力工作,周口110指挥中心赢得了社会各界的一致好评。先后荣获集体三等功一次,集体嘉奖一次,先后获评“文明服务示范窗口”、“工人先锋号”、“人民满意公务员示范岗”等多项殊荣,被共青团河南省委、省公安厅授予“青年文明号”荣誉称号。


知识点

在拨打110之前

要知道自己为什么打110


110报警服务台受理报警的范围

1、刑事案件

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。


110报警服务台受理公众求助的范围

➀发生溺水、坠楼、自杀等危及人身安全情况,需要公安机关紧急救助的;

➁老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

➂公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

➃涉及水、电、气等公共设施出现险情,威胁社会公共安全、生产生活秩序和公众生命、财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;

➄各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;

➅需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

110报警须知

33.webp.jpg


一、报警快,无论是对抓获罪犯,还是想得到帮助、解救危难或排除险情都是十分重要的,要尽可能在事发地附近报警,要越快越好。切记:早一分报警,多一分安全。

二、报警内容要实事求是,切忌不要夸大事实。因为民警将根据报警内容的性质和程度调动不同地区、不同警种的警力出警,如果报警内容与实际情况有出入,势必影响警情的处理。 

三、。报警时要讲清楚案发的时间、地点、现场情况及报警人的姓名及联系方法等,并按民警的询问如实回答公安机关需要了解的内容。

四、。报警完毕后,如没有特殊情况不要离开现场,应在现场等候,注意观察民警的到来,主动与民警取得联系,在等待民警到来的过程中,如有新情况应立即打110报告,以便民警视情处理。




温馨提醒:

110”报警线路是有限的社会资源和“生命通道”,非紧急警情请勿随意拨打占用。确保“生命通道”畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人。

非紧急、非警务类的求助、咨询、投诉、举报、意见和建议等请拨打政府服务热线“12345”。