平安守护 | 体验“零距离”探寻“警察梦”——周口110名小记者走进110,真正过把“警察”瘾
发布时间:2019-01-12     来源:周口市公安局     阅读量:555

1.webp.jpg



“警察叔叔,在这个特大屏幕上,能看到俺学校门口吗?”,“接警员阿姨,你们每天要接多少个报警电话呀?”,“特警叔叔,您觉得警察的工作危险吗?”,“如果我万一遇到了坏人,该怎么办?”…… 

1月12日,星期六,带着满腔的好奇和一肚子的疑惑,来自周口报业的110名小学生记者应邀走进了周口市公安局110指挥中心,开始了他们梦寐以求的“警察梦”之旅,  与110民警和特警面对面互动,零距离探寻警营“神秘”生活,触摸真枪实弹,在这个寒冷的周末,着实过了一把真正的“警察瘾”。
2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg



首先,小记者们兴致勃勃地参观了摆放整齐的特殊警用装备。现场展示的警用装备除了转轮手枪、92式手枪外,还有95突击步枪、79式冲锋枪、88式狙击步枪、激光炫目枪、拐弯枪和强力弓弩等特殊警用装备。周口市公安局优秀教官、女特警李浩然,周口市公安局特殊警务支队特警陈文举分别向小记者们详细介绍了各种枪支及装备的性能和使用方式,并邀请小记者们零距离亲身感受尝试警用枪械。
5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg
9.webp.jpg



“哇塞!这些都是真枪!”“这是我第一次摸到真枪耶!”……摸着一个个的真枪,参加活动的小记者兴奋不已、意犹未尽。小记者郑溢薪说:“今天我来到这里摸了枪,好像‘战斗’了一回。真的好有趣,不过同时也感受到了警察叔叔们的辛苦。”

 在宽敞明亮的指挥大厅,小记者们零距离观看了视频监控系统,直观感受鹰眼(视频监控)及天网(网络监控)的神奇。指挥中心民警一边演示一边为大家介绍,指挥大厅屏幕上,播放着全市各个重点部位、路段、区域的动态信息,96块高清显示屏可以随时调看拉伸的实时镜头,让小记者们大开眼界。当在巨大银幕上看到漂亮的周口公园、庞大的体育场和自己熟悉的路段、学校,也在监控范围内时,小记者们激动不已,兴奋地叫出声来,让原本安静的指挥大厅一下子热闹起来了。现代化的视频监控设备、无处不在的“天眼”、通俗易懂的讲解,让孩子们不仅感受到科技的力量,更感受到了有警察蜀黍全天候为大家保驾护航,他们真心觉得平安就在身边。

11.webp.jpg


 在接处警中心,小记者们认真详细了解110民警的工作流程,并面对面与指挥中心民警交流,在接警席旁认真聆听110接警员们是如何接警的,更加直观清楚地了解报警处警过程,实地了解110接警员日常工作量、接处警程序,并拿起电话、佩戴上耳机,亲身体验和感受接警员阿姨、叔叔们的工作状态,亲身感受如何正确拨打“110”。
12.webp.jpg

13.webp.jpg

14.webp.jpg

15.webp.jpg

“小朋友们,当遇到紧急情况拨打110,一定要冷静,别慌张,告诉警察你在什么地方,发生了什么事情,然后躲到安全地带等候,警察蜀黍会很快赶到你的身边。”最后,在指挥大厅,指挥中心民警陈新旗耐心地向小记者们讲解了警察的分类,110报警服务台的诞生和发展历程,拨打110的注意事项:什么情况下可以拨打110,如何拨打110,随意乱拨110会有哪些后果和危害,自己如何防火,防盗,防骗,如何正确使用110保护自己和家人的人身财产安全。
16.webp.jpg

17.webp.jpg

18.webp.jpg

18.webp.jpg

19.webp.jpg

“现在的孩子思维很活跃,通过警营开放,能让他们更好地了解公安民警的日常工作,同时也通过举办警营开放活动,让他们懂得如何保护自己。”周口市公安局指挥中心主任魏江滨表示。“通过这次活动是想进一步提升小学生的安全意识,进一步了解我们110,支持我们110,同时也向我们小朋友给以警示,110是有限的社会资源,希望大家给以真正的关心和爱护,不能随意的拨打和骚扰110,我们也希望通过这样的活动传递更多的正能量。让咱们小学生好好学习,勇于报国,将来能够积极考入我们公安队伍。”
20.webp.jpg

21.webp.jpg

22.webp.jpg

23.webp.jpg

 大手小手紧相握,警心童心零距离。通过饶有兴趣的参观,小记者们充分体验了对他们来说不一样的警营生活,面对面和警察交流,切身感受到了公安工作的艰辛和不易。在民警耐心地讲解过程中,他们聚精会神的听着,认认真真地观察着,还时不时地向警察叔叔提问,收获满满!快乐的时光总是短暂的,周口警营的一切带给他们新奇,公安工作的艰苦与光荣激励着他们努力学习、奋发向上。孩子们在合影留念后纷纷表示以后还要到警营来参观,并表示要努力学习,长大了也要当一名光荣的人民警察。