详情通报:2月12日周口市新增2例新型冠状病毒感染的肺炎患者基本情况
发布时间:2020-02-14     来源:周口市人民政府     阅读量:463

2020年2月12日0—24时,全市新增新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)确诊病例2例,出院病例3例。其中,新增确诊病例中,太康县1例,鹿邑县1例。

截至2月12日24时,全市累计收到新冠肺炎报告确诊病例68例,出院病例20例,无死亡病例,当日在院疑似病例25例。确诊病例中:商水县2例、项城市7例、太康县11例、西华县11例、郸城县5例、沈丘县10例、鹿邑县7例、淮阳区9例(其中2例转入省人民医院)、川汇区3例、经开区1例、示范区2例。

目前追踪到密切接触者1376人;当日解除医学观察18人,尚有438人正在接受医学观察。

新增新冠肺炎确诊患者基本情况如下:

1.王某某,女,27岁,居住地隶属太康县老冢镇,系马某某(2月7日确诊病例)妻子。1月16日马某某从广东返家后与其共同生活。2月6日马某某到太康县人民医院就诊,随后确诊为新冠肺炎。王某某作为密切接触者居家隔离观察,无症状。11日对其采集咽拭子,12日核酸检测呈阳性。目前,王某某在太康县人民医院隔离治疗,病情稳定。该患者确认密切接触人员29人,现隔离观察中。

2.王某某,男,56岁,居住地隶属鹿邑县邱集乡,与王某某(1月28日确诊病例)有接触史。1月25日过春节王某某曾到其家中拜年。2月8日出现发热症状,就诊于邱集乡卫生院。9日,就诊于鹿邑县中心医院,隔离治疗,核酸检测呈阳性。现隔离治疗中,病情稳定。该患者确认密切接触人员5人,现隔离观察中。

 

周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部提醒广大市民,当前正处于可能携带病毒的武汉返乡人员新型冠状病毒感染的肺炎发病高峰,同时也是疾病感染高风险时期,我市已出现家庭成员互相感染的病例,疫情防控工作进入关键阶段。广大市民要继续做好个人防护,共同遏制新型冠状病毒感染的肺炎在我市传播。

1.勤洗手,保持手卫生。在咳嗽打喷嚏,准备食物、饭前便后,接触动物或者处理动物粪便后,使用肥皂和自来水洗手,或使用含有酒精成分的免洗洗手液。

2.保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽和打喷嚏时,使用纸巾掩住口鼻,包好扔进垃圾桶;如果没有纸巾,请弯曲手肘掩盖口鼻,防止飞沫传播。

3.佩戴口罩。尽量减少到封闭、空气流动性差的公众场所和人员密集的地方,乘坐公交、出租车等交通工具时,建议佩戴口罩。

4.做好通风和清洁。房间应每日开窗通风,上下午各1次,每次通风时间30分钟以上,可选择阳光充足的时段进行,保持房间内空气清新。房间应每日至少进行一次湿式清扫,去除污垢灰尘,如需消毒,应尽量选择简便有效的物理方法。

5.对有武汉等疾病流行地区居住、旅行史的人员尽快到所在村支部或社区进行登记,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动。

6.居家隔离观察者应独立或相对独立居住,在没有个人防护的情况下不要与共同居住人员直接接触,限制活动区域,避免共用居家用品,做好家庭消毒和通风,护理人员佩戴医用口罩等。如出现发热、咳嗽等症状,应及时到指定的医疗机构就诊。