周口市召开冬季交通安全整治行动部署会
发布时间:2019-11-15     来源:周口市公安局     阅读量:1119

11月11日,河南省公安厅召开冬季交通安全整治行动部署电视电话会议,对全省冬季交通安全整治行动进行动员部署,河南省公安厅副厅长张会中同志在会上做了重要讲话。省公安厅会议结束后,周口市公安局党委委员、副局长程俊华随即主持召开全市视频会,就贯彻落实“10.22”公安部和省公安厅视频会议精神提出具体要求,对全市深入开展冬季交通安全整治行动进行再动员、再部署。


1.jpg

会上,程俊华副局长指出,全市各级公安交管部门围绕“五个坚决防止、三个确保”工作目标任务,按照部局、省厅和市局党委部署要求,牢牢抓住源头、城市、公路、农村“四大战场”,深入推进了“五大行动”,扎实开展了“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,从严从实从细落实了各项交通安保措施,确保了全市道路交通安全形势平稳有序,实现了较大交通事故零发生的工作目标,圆满完成国庆70周年交通安保任务,在全省预防交通事故工作综合评估中周口位居全省第4位,全省交警系统建国70周年大庆安保综合成绩周口位居全省第6位,成功进入了全省第一梯队,受到了省厅领导的充分肯定。并传达了王平副市长对全市公安交警和辅警辛苦付出的由衷感谢和亲切慰问。

2.jpg

程俊华副局长要求全市公安交管部门要按照部局和省厅部署要求,紧盯“四项任务”,立足“五大行动”,细化措施,逐项落责,全面开展好我市冬季交通安全整治行动。一是源头管理要筑牢。积极协调安监、交通、教育、旅游等部门,联合对客车、货车、校车、旅游包车及危险化学品运输车等重点车辆进行安全大检查,尤其排查出“营转非”大客车、57座以上大客车及卧铺客车,做到底数清、情况明,并将事故隐患抄告公司企业及相关职能部门。二是路面管控要管住。要科学调整勤务,最大限度把警力、装备摆上路面,紧盯重点路段、重点违法、重点车辆,严格落实见警察、见警车、见警灯“三见”要求,对“两客一危一重”、旅游包车、农村面包车等重点车辆做到逢车必查,严查酒驾醉驾、毒驾等严重交通违法行为。三是农村道路要盯紧。农村道路交通安全是周口交管工作的重点和难点,最大限度调动好、发挥好“两站两员”作用,切实加强农村道路交通管理。要以农村红白喜事、学生放学返校和民俗节日为重点,杜绝农村面包车超员、人货混装,农用车、拖拉机违法载人等违法行为。四是隐患排查要到位。以辖区国省干道为重点,细致排查隐患,健全基础台账,狠抓隐患整改。对未完成治理的隐患点段,督促落实临时防范措施,加强重点管控,并及时通报相关部门,推动隐患整改。对公路主体工程、交通安全设施、马路市场要开展普查,重点治理施工道路、未竣工即通车,以及平交路口、马路市场交通设施不完善和交通信号设置不合理等问题。五是宣传教育要深入。要在“报、网、端、微、屏”高频次、全方位开展“五大曝光行动”,加强宣传引导,充分发挥各类媒体媒介优势,做好宣传策划,强化融合互动,有重点、有步骤地开展“五级”曝光,深入宣传工作措施成效。要提高宣传针对性,深化农村“两站两员”送安全进村入户,强化道路运输企业、重点车辆驾驶员、中小学生重点群体等警示教育,对客货运输车等重点驾驶人,要进行“点对点”教育提示。六是应急启动要及时。要加强与气象、路政等部门沟通,及时掌握天气和路面变化,超前预测预警,遇有降雪、冰冻、雾霾等恶劣天气,要迅速确定应急响应级别,及早启动应急机制,做好提示引导、封道管控。加强与交通运输、高速经营管理、医疗和道路清障施救单位协作,建立健全部门、区域联动协作机制,坚决杜绝长时间、远距离、大范围交通拥堵。

3.jpg

会议最后强调,就贯彻落实好上级部署要求,组织开展好全市冬季交通安全集中整治行动,各级公安交管部门还要做到:一是要强化组织领导。各分管局长和各大队长作为交通事故预防工作的第一责任人,担负起遏制较大以上交通事故、稳定交通安全形势的重任,切实组织开展好冬季交通安全整治行动。二是要强化部门协作。各县市大队要充分发挥参谋助手作用,会后要积极向局党委、县委县政府汇报到位,出谋划策,提出意见建议,依靠党委政府重视支持。同时要充分发挥交安委会作用,落实各个部门道路交通安全责任,做到各司其职、齐抓共管。三是要强化督导检查。对冬季交通安全整治行动务必落实责任、严格督导,对发现问题及时通报,限时整改。凡发现工作不落实、安全隐患突出的,对负责人和责任人进行问责,严防“上热、中梗、下凉”的现象发生。凡发生较大以上交通事故,都要按照“四不放过”的要求全程倒查责任,对责任不落实、监管不到位的,要严肃问责,绝不姑息迁就。